Больше половины россиян согласились на повышение налогов при условии, что вырученные от этого деньги направят на помощь малообеспеченным семьям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проведённый ВЦИОМ опрос показал, что 54% граждан считают разумными высокие налоги при условии, что бедные люди будут иметь более широкий доступ к бесплатным и качественным госуслугам.

О результатах исследования рассказал РБК. Выбранный большинством респондентов вариант подразумевает, что налоги, которые платят трудящиеся, идут на бесплатные услуги в сфере образования, здравоохранения и безопасности, которыми могут воспользоваться бедные. Чаще всего за такую схему голосовали россияне в возрастной категории от 60 лет и старше.

Кроме того, 45% россиян предпочли платить больше налогов только при условии уверенности в широкой доступности и высоком качестве госуслуг. Сомневаются в реалистичности такого варианта 33% участников опроса, пожелавшие платить меньше налогов из-за опасений, что различные социальные услуги станут менее доступными и упадут в качестве.

Ещё 28% посчитали, что каждый гражданин сам может распоряжаться собственными деньгами, поэтому ставки налогов, напротив, должны быть как можно ниже. Подавляющее большинство россиян (83%) высказалось за прогрессивную шкалу налогообложения, подразумевая, что те, кто зарабатывает больше, должен платить государству более весомую часть дохода в пользу бедных. Лишь 13% высказались за одинаковую налоговую ставку вне зависимости от заработка.

Тем не менее большинство россиян не слишком привлекает возможность влиять на распределение налоговых поступлений, если при этом им придётся платить больше налогов. Так ответили 65% респондентов. Лишь 26% опрошенных согласились с таким вариантом. 15% участников исследования высказали радикальное мнение: если есть возможность, налоги государству лучше вовсе не платить, полагаясь в этом вопросе на себя. Однако 81% не согласились с такой точкой зрения, заявив, что обязательные платежи должны доходить до государства в полном объёме.

Как показал ранее проведённый опрос ВЦИОМ, 36% россиян считают действующие налоги чрезмерными, 51% полагают их достаточными и лишь 1% жаждет их увеличить. С 1 января в России действует прогрессивная ставка налогообложения на доходы свыше 5 млн рублей в год, при этом она применяется лишь к тем деньгам, которые заработаны сверх этой суммы. Собранные таким образом деньги государство пообещало направить на помощь больным детям.

Фото: depositphotos.com/zhuravlevab

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like