Каждый четвёртый россиянин отказывается хранить деньги в долларах и евро, так как считает валютные вклады невыгодными. Как выяснили аналитики банка «Открытие», 30% жителей России назвали самым лучшим способом накопления средств размещение денег на депозитах в рублях под более высокий процент. Около 25% граждан ожидают, что к концу года ставки по банковским вкладам поднимутся.

Банк «Открытие» проводил опрос среди 1000 граждан в городах с населением более 100 000 человек. Исследование показало: около 45% россиян признают валютные вклады привлекательным инструментом сбережения. Но при этом из них только половина уверена, что хранить деньги в долларах и евро выгоднее, чем в рублях.

Треть россиян откладывают деньги, чтобы создать себе финансовую подушку безопасности, чуть больше четверти — на улучшение своего жилья. Ещё 22% копят на отпуск или крупные покупки, 17% — на приобретение автомобиля. На будущую пенсию откладывают или хотят откладывать 10%. В то же время у 19% жителей России вообще нет денег на накопления.

Весной «Секрет» сообщал, что средний размер банковского вклада в России за год увеличился до 650 000 — 700 000 рублей. Росту не помешал общий отток денежных средств из депозитов на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В то же время некоторые известные и состоятельные личности не рекомендуют хранить деньги в рублях. Например, телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак дала россиянам главный совет по инвестированию денег — сразу переводить свои накопления в доллары или евро.

Фото: Pxfuel, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like