Каждый третий опрошенный россиянин заявил, что он против перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Такие данные предоставил сервис по поиску работы SuperJob, опросив 1000 экономически активных граждан, а также 1600 менеджеров по персоналу и кадровых специалистов со всей страны. При этом больше половины участников исследования сказали, что смогли бы за четыре дня выполнить почти такой же объём работы, как и при стандартной рабочей неделе.

Переход на четырёхдневку не поддержали 34% респондентов, показало исследование Superjob. В качестве основного довода они назвали вероятное падения доходов.

Идея сокращённой рабочей недели пришлась по нраву 44% опрошенных граждан. Активнее всего за введение такого формата работы выступает молодёжь до 34 лет — 52%, а также женщины — 48% против 40% среди мужчин.

При этом 63% опрошенных отметили, что успели бы за четыре дня выполнить примерно такой же объём работы, который сейчас они выполняют за стандартную пятидневку. Впрочем, 24% респондентов заявили, что не справились бы со своими обязанностями при переходе на четырёхдневку.

Большинство российских компаний (76%) даже не обсуждало возможность перехода на сокращённую рабочую неделю, отмечается в исследовании. Кроме того, 12% работодателей признались, что думали о таком нововведении, но решили, что переход на этот режим недопустим. В 5% компаний, обсудив идею, не исключили, что могут перейти на четырёхдневку.

Режим четырёхдневной рабочей недели пока действует в 1% организаций. Ещё 3% работодателей рассказали, что вводили четырёхдневку, но затем всё же вернулись к прежнему варианту. Сейчас работодатели говорят о недопустимости для них сокращённой рабочей недели чаще, чем пять месяцев назад, — 12% против 9%.

Ранее «Секрет» рассказывал, что бывший замглавы Минздрава, экономист Александр Сафонов, ожидает сокращения рабочего дня до четырёх часов. Он считает, что оставшиеся четыре часа россияне будут тратить на самообразование, духовное и физическое развитие.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like