Каждый второй россиянин (56%), собравшийся делать ремонт в квартире, не планирует тратить на него более 100 000 рублей. С 2018 года доля таких людей выросла на 5 процентных пунктов, следует из результатов исследования аналитического центра НАФИ. На ремонт дороже 500 000 рублей готовы замахнуться только 6% опрошенных. По мнению специалистов, на планы россиян существенно повлияла пандемия и экономическая ситуация последних лет.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), более половины опрошенных (51%) планируют делать ремонт своими силами, каждый третий (31%) — с частичной помощью наёмных рабочих, 17% полностью доверятся профессионалам.

Чаще всего мастеров подбирают по рекомендации знакомых, также россияне ориентируются на примеры работ и низкую стоимость услуг. Для заказчиков принципиально важны скорость работы, возможность получить ремонт «под ключ» и заключить официальный договор с рабочими.

Чаще всего респонденты закупают стройматериалы и инструменты в строительных гипермаркетах (46%), среди которых «Леруа Мерлен», ИКЕА, «Касторама», OBI и «Петрович». Ещё 38% предпочитают магазины, в которых продаётся что-то одно — обои, сантехника, керамика. Строительные рынки посещают 30% россиян.

Согласно данным опроса, покупатели строительных гипермаркетов тратят на ремонт больше, чем те, кто делает покупки в специализированных магазинах. Лишь 5% граждан покупают стройматериалы через интернет.

Среди популярных видов работ, на которые нанимают мастера, — поклейка обоев, установка натяжных потолков, выравнивание стен, замена межкомнатных дверей.

По словам эксперта НАФИ Марии Карповой, на желание россиян вкладываться в ремонт повлияло снижение реальных доходов и рост цен на строительные услуги.

«С другой стороны, мысль о минимальном ремонте стала актуальной для россиян во многом за счёт вынужденной удалённой работы в условиях пандемии и значительного роста цен на жилую недвижимость», — отметила сотрудница.

Ранее «Секрет» писал, что за год некоторые стройматериалы в России подорожали более чем вдвое. Об этом сообщили в Минстрое — ведомство отслеживает цены на 17 популярных строительных материалов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like