Свыше половины россиян считают, что государственный контроль за бизнесом в стране следует ужесточить, показало исследование фонда «Общественное мнение»», проведённое по заказу PwC. В то же время три четверти жителей России положительно относятся к бизнесменам-соотечественникам. Авторы исследования пришли к выводу, что россияне массово не доверяют крупному бизнесу. Эксперты же считают, что участники опроса имели в виду нечто иное, когда говорили о необходимости дополнительного регулирования.

За ужесточение государственного контроля за российским бизнесом выступают 52% жителей страны, ещё 25% считают, что его необходимо ослабить, свидетельствуют результаты социологического опроса. Для исследования «Российский бизнес глазами самих россиян» опросили 2021 человека, сообщил РБК.



Владельцы бизнеса проголосовали иначе. Среди предпринимателей 42% выступили за ослабление регулирования, ещё 34% — за усиление контроля. Авторы исследования считают, что его результаты могут объясняться недоверием россиян к крупному бизнесу и желанием облегчить жизнь малым предприятиям. Абсолютное большинство (89%) граждан считают, что малому бизнесу в России нужна дополнительная поддержка со стороны властей.

Три четверти (76%) опрошенных «скорее хорошо» относятся к российским бизнесменам, ещё 10% — «скорее плохо». К числу факторов, которые мешают предпринимателям в России, респонденты отнесли:

  • высокие налоги и большие сборы (22%);
  • бюрократию (9%);
  • неправильную политику властей (9%);
  • коррупцию (7%);
  • недостатки законодательной базы (7%);
  • большую конкуренцию и монополизм крупного бизнеса (7%);
  • проблемы, связанные с пандемией (7%).

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что формулировка «усиление регулирования» бизнеса не совсем ясна. По его мнению, опрошенные вряд ли имели в виду необходимость более частых проверок. Титов обратил внимание на то, что 45% опрошенных считают неблагоприятными условия для ведения бизнеса в своём населённом пункте, а 44% заявили об их ухудшении в последние годы. Регулирование, считает бизнес-омбудсмен, можно понимать и как целенаправленную поддержку со стороны властей. Такое усиление контроля поддерживает и сам Титов.

Респонденты могут понимать под регулированием контроль цен, добавил доцент департамента политики и управления НИУ ВШЭ Даниил Цыганков. По словам эксперта, большинство опрошенных не понимают, что бизнес будет компенсировать затраты из-за ужесточения за счёт самих потребителей.

На законодательные ограничения в России жалуется и европейский бизнес. Последний опрос зарубежных компаний, работающих в стране, показал, что абсолютное большинство (84%) предприятий считает их ключевым препятствием для своей деятельности.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like