Россияне массово сочли себя трудоголиками. Более двух третей (68%) граждан признали себя одержимыми работой. А каждый пятый (19%) оказался абсолютно убеждён в этом. К такому выводу пришли эксперты сервиса SuperJob, опросив 500 менеджеров по персоналу и 1600 экономически активных россиян.

Исследование показало, что чаще всего трудоголиками себя называют женщины (72% против 63% среди мужчин) и молодые люди до 24 лет (74%). Трудоголиками себя не считают 32% опрошенных, в том числе 6% точно уверены в этом.

Наибольшая доля тех, кто считает себя трудоголиком, — среди директоров (89%) и квалифицированных рабочих (87%), наименьшая — среди системных администраторов (22%) и программистов (31%).

Более трети (36%) экономически активных россиян полагают, что трудоголизм — это болезнь, а 12% респондентов в этом уверены. Чаще всего трудоголизм болезнью считают респонденты 35–44 лет (42%).

Более половины (53%) работодателей не считают, что сотрудники их компании должны быть трудоголиками, тогда как треть (32%) менеджеров по персоналу сообщили, что «в их компании работники должны буквально гореть работой». В целом за десять лет доля работодателей, которые хотели бы видеть в компании исключительно трудоголиков, сократилась на 5 п. п.

В январе SuperJob также выяснил, что каждая третья российская компания в 2020 году пыталась вернуть на работу уволившихся сотрудников, однако за последние пять лет подобные возвращения стали происходить реже.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like