Спрос туристов на поездки и проживание в отелях по России резко сократился на фоне возможного введения QR-кодов на транспорте с 1 февраля. Об этом сообщил руководитель комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по внутреннему туризму, гендиректор национального туроператора «Алеан» Илья Уманский. 12 ноября в Госдуму внесли законопроекты, которые предполагают использование QR-кодов о вакцинации и перенесённом заболевании в общественных местах, поездах и самолётах.

Как отметил Уманский, туризм — это чувствительная сфера, и текущая ситуация это подтверждает. «Объявленная недавно новость о возможном введении с 1 февраля QR-кодов на транспорте ещё раз всколыхнула общественность, и мы видим резкое замедление активности со стороны туристов», — отметил специалист.



Гендиректор «Алеана» надеется, что россияне продолжат путешествовать на автомобилях. «Внутренний туризм всё-таки находится в более выигрышной ситуации относительно выездного. Но в любом случае автомобильный транспорт в части турпотока занимает не более 30%, поэтому полной альтернативой он не станет», — подчеркнул эксперт.

Глубина продаж туров на межсезонье и зиму сейчас снизилась до рекордно низких показателей. «Если говорить о зиме в целом, то базово мы имеет достаточно высокий спрос. Однако ключевым фактором, влияющим на внутренний туризм и на турпотоки, сейчас являются ограничительные меры», — пояснил Уманский.

Специалист добавил, что из-за непрогнозируемости активность туристов низкая. Он указал, что туристов волнует возврат средств в случае введения новых ограничений, поскольку авиакомпании могут продавать невозвратные билеты. Такая же ситуация и в гостиничной сфере — отели в период пиковой загрузки продвигают невозвратные тарифы для туристов.

Ранее «Секрет» писал, что поток иностранных граждан в Россию за девять месяцев 2021 года сократился в 24 раза по сравнению с допандемийным 2019 годом. Страну посетили всего 175 800 человек. Всего доля туристов в потоке иностранцев за январь — сентябрь 2021 года составила лишь 2%. Чаще всего Россию посещали кубинцы, немцы и граждане ОАЭ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like