Россияне начали покупать 8-битные игровые ретроприставки с разъёмом HDMI для подключения к телевизору. Спрос в основном обусловлен ностальгией поколения Х и доступной ценой: от 800 до 2300 рублей за устройство. Часто такие приставки покупают в подарок. С 1 февраля по 31 октября 2021 года на AliЕxpress ретроприставки заняли 65% от продаж всех игровых консолей.

В исследовании аналитиков AliExpress говорится, что за девять месяцев спрос на ретроприставки вырос в полтора раза. Их покупают для геймеров среднего и старшего возраста, часто в качестве подарка. Спрос подогревает мода на 80-е и 90-е годы, а также дефицит современных игровых консолей.



«Винтажные модели консолей всегда привлекают пользователей как ностальгические подарки, особенно благодаря доступной цене. Из-за возвращения моды на продукты из девяностых в последние годы мы видим рост спроса на такие товары. При этом продажи современных игровых приставок последних поколений остаются на рекордно высоком уровне, даже несмотря на дефицит таких товаров», — рассказал глава направления «Электроника» AliExpress Россия Антон Шокуров.

Хоть ретроприставки заняли 65% от продаж игровых консолей за 9 месяцев на AliExpress, из-за дешевизны в денежном выражении они заполнили только 20% от продаж этой категории. При этом из современных консолей самой популярной за тот же период оказалась Nintendo. В целом в октябре 2021 года спрос на современные консоли вырос в 6 раз.

Ранее стало известно, что корпорация Apple работает над портативной игровой консолью. По данным Gizchina, размеры нового гаджета будут такими же, как у Nintendo Switch и Steam Deck, при этом его мощность будет на уровне PlayStation 5.

Фото: Нземин, CC BY-SA 3.0

Читать далее

©



You may also like