Двое россиян из Хабаровского края схлестнулись в судебной баталии из-за ДТП с участием крупного рогатого скота. Один из них оставил свою корову в сарае, но своевольное животное освободилось от привязи, вышло на дорогу и попало под машину. Водитель решил засудить невнимательного фермера за повреждённое авто, но тот вины не признал. Спор дошёл до Верховного суда.

ДТП произошло в городе Бикине Хабаровского края, сообщило Российское агентство правовой информации (РАПСИ). Водитель Тоуоtа не заметил на дороге корову из-за темноты и света фар встречного авто и наехал на животное. Автомобилист решил взыскать деньги за ремонт машины с хозяина коровы.

В суде фермер утверждал, что корова была привязана в сарае, но каким-то образом самостоятельно освободилась и ушла. По словам водителя, животное выскочило на дорогу внезапно. Однако эту версию опровергли полицейские, смотревшие запись с видеорегистратора. На ней видно, что корова двигалась навстречу медленно едущему автомобилю, поэтому автовладелец мог её заметить и затормозить.

Тем не менее суд первой инстанции оштрафовал хозяина коровы на 800 рублей и обязал оплатить 70% стоимости ремонта машины. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с этим решением.

Однако Верховный суд встал на сторону фермера. Там подчеркнули, что машина — источник повышенной опасности, поэтому водитель «обязан предпринимать все доступные меры для предотвращения аварии». То есть истец должен был быть внимательнее, чтобы избежать аварии. Кроме того, в Гражданском кодексе говорится, что если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то размер возмещения должен быть уменьшен или вовсе не взыскан. Дело отправили на пересмотр.

Ранее «Секрет» рассказывал, как Верховный суд поддержал агрегатора Gett в споре с властями Москвы. Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) требовала от сервиса проверять лицензии своих партнёров. Так город пытался запретить компании работать с таксистами, не получившими разрешений на перевозку пассажиров и багажа в Москве и Подмосковье.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like