Жители России в сентябре купили наличную валюту на $4,7 млрд. Это на 48% больше, чем месяцем ранее, и выше аналогичных показателей двух предыдущих лет, рассказали в Центробанке. Особенно заметно вырос спрос на доллары — на 58%. Интерес к евро увеличился не так заметно — на 30%. На рост чистого спроса на иностранную валюту повлиял отложенный спрос на доллары и пик туристического сезона.

По данным Центробанка, совокупный спрос на наличную валюту в сентябре 2021 года составил $4,7 млрд. Это на 10% выше аналогичного показателя 2019 года и на 29% больше, чем в 2020 году. Речь идёт обо всей валюте, которую люди покупают в банках, обменивают и снимают со счетов.



Самой востребованной в сентябре была американская валюта. Россияне обзавелись долларами на $3,2 млрд. По сравнению с августом спрос вырос на 58%. Спрос на евро вырос на 30% — до $1,4 млрд. Доля долларов в структуре совокупного спроса выросла на 5% — до 69%, зато доля евро сократилась с 34% до 30%.

Совокупное предложение иностранной валюты выросло на 18% — до $3,3 млрд. По сравнению с сентябрём 2019 и 2020 годов оно увеличилось на 14% и 26% соответственно.

«Темпы роста спроса на наличную иностранную валюту (в сентябре) опережали темпы роста её предложения, что с учётом отложенного спроса на доллары США в предыдущие 2–3 месяца и пика зарубежных туристических поездок привело к увеличению чистого спроса до $1,4 млрд», — отметили в Центробанке.

Ранее россиянам рассказали, когда лучше не покупать валюту. Эксперты не советуют совершать такие операции в выходные и праздничные дни.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like