Российские банки стали реже выдавать кредиты на покупку автомобиля. В июне число одобренных заявок снизилось до минимума с весны 2020 года, когда кредитование просело на фоне пандемии, свидетельствует статистика Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Аналитики считают, что причиной стал рост запросов от заёмщиков с высокой долговой нагрузкой. Также на решения банков влияет третья волна COVID-19.

По данным НБКИ, в июне 2021 года количество одобренных заявок на покупку автомобиля составило 36,9% от общего числа. В мае одобрили 39,2% запросов, в апреле — 42%, сообщил РБК. Ниже уровень одобрения падал лишь в апреле — мае 2020 года, до 27,1% и 30,7% соответственно.

Опрошенные изданием аналитики предположили, что банки не торопятся выдавать автокредиты заёмщикам с большой долговой нагрузкой. «Ранее приоритет у банков был на формирование клиентской базы, сейчас — на качество портфеля», — пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, долгосрочная тенденция по увеличению числа отказов началась в 2017 году.

Кроме того, сейчас на рынке дефицит новых автомобилей. Он возник из-за нехватки микрочипов во всём мире. Пока автопроизводители решают эту проблему, растёт спрос на подержанные авто. Однако к машинам с историей банки относятся особенно придирчиво и реже одобряют заявки на кредит.

«Также банки находятся в ожидании перезапуска льготной программы кредитования и до этого момента стараются не наращивать долю одобряемых заявок», — сообщил директор банковских рейтингов агентства НРА Константин Бородулин.

Ранее «Секрет» писал, что за первое полугодие 2021 года россияне набрали почти миллион кредитов и установили исторический рекорд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Читать далее

©



You may also like