Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам заключать трудовые договора дистанционно. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Благодаря поправкам сотрудники компаний также смогут оперативно получать государственные, муниципальные и банковские услуги, поскольку нужные сведения они будут получать от работодателей удалённо. Впрочем, работник может и отказаться от ведения электронного документооборота.

Согласно подписанному президентом документу, теперь потенциальный сотрудник сможет пройти собеседование удалённо и сразу заключить трудовой контракт, не посещая отдел кадров.



Решение о переходе на электронный кадровый документооборот работодатель принимает самостоятельно. Но он обязан уведомить об этом сотрудника, а тот, в свою очередь, имеет право отказаться. Предполагается, что в электронных документах будет использоваться усиленная электронная подпись — либо квалифицированная, либо неквалифицированная.

Авторами документа ранее отмечали, что нововведения ускорят процесс трудоустройства. При этом они коснутся только тех документов, которые должны оформляться письменно или под роспись по Трудовому кодексу РФ.

Ранее «Секрет» опрос сервиса «Работа.ру» показал, что 72% россиян предпочли бы работать удалённо. По их мнению, это поможет им лучше распоряжаться своим временем и тратить меньше денег на транспорт и еду на работе.

В таком режиме уже работают 12% респондентов. Сотрудники, которые работают в обычном формате, отмечают, что их специальность не подходит для удалёнки.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like