Госдума 17 ноября одобрила законопроект, который разрешает россиянам удалённо заключать трудовой договор. Это позволит не дублировать документы на бумаге и создаст больше возможностей для удалённого трудоустройства, считают в парламенте. По мнению авторов инициативы, новые правила помогут работодателям подбирать сотрудников из другого региона, а кандидатам — дистанционно устраиваться на работу.

Авторами документа стали Николай Журавлёв, Инна Святенко, Ирина Рукавишникова и другие политики. Они уверены, что нововведения ускорят процесс трудоустройства. При этом они коснутся только тех документов, которые должны оформляться письменно или под роспись по Трудовому кодексу РФ.



Теперь работникам не нужно ездить в отдел кадров и подписывать документы. Они смогут оперативно получать государственные, муниципальные, банковские и иные услуги дистанционно. Необходимые сведения можно будет запросить через информационную систему.

Работодатели обязаны уведомить сотрудников о переходе на электронный кадровый документооборот, а последние вправе отказаться от него. Предполагается, что в электронных документах будет использоваться усиленная электронная подпись — либо квалифицированная, либо неквалифицированная.

Ранее «Секрет» писал, что большинство (73%) работодателей предпочитают брать на работу родственников своих коллег.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like