Юристы рассказали россиянам, в каких случаях надо платить налоги с новогодних подарков. Заплатить придётся, если презент стоит дороже 4000 рублей. Налог составит стандартные 13%. Им облагается только сумма, которая превышает 4000 рублей. Освобождены от уплаты «подарочного» налога получатели подарков от членов семьи, а также те, кому родственники подарили машины, недвижимость, акции или паи.

Старший партнёр коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова напомнила в разговоре с РБК, что при получении подарка стоимостью выше 4000 рублей надо уплатить стандартный налог на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 13%.

Налогом не облагаются подарки в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц. Норма при этом работает только в том случае, если подаренные деньги — это не оплата стоимости товаров, работ или услуг.

Она добавила, что у налоговой службы вызовет особый интерес те подарки, которые надо регистрировать. «Интерес налоговый службы вызовут такие объекты, которые регистрируются в реестре недвижимости, в ГИБДД — транспортное средство», — сказала юрист.



По словам специального советника по налоговым вопросам КА Pen & Paper Андрея Локиса, если подарок сделала организация, то, по закону, она должна заплатить НДФЛ. Но при этом подарок нужно оформлять. В противном случае компания вправе забрать неоформленный презент обратно себе.

Он добавил, что премии, оплата труда и другие выплаты перед праздниками облагаются страховыми взносами, которые должен оплатить работодатель. Если же выплаты не связаны с рабочим процессом, а представляют собой именно подарки, то следует заплатить только НДФЛ в 13%.

Также в России с 1 января 2022 года семьи с двумя и более детьми могут больше не платить налог с продажи жилья для улучшения жилищных условий. Если семья продала имеющуюся квартиру, дом или другое жильё, а деньги потратила на покупку нового, то платить налог в размере 13% не надо.

Фото: Pxhere, CC0

Читать далее

©



You may also like