Председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию потребительского рынка Александр Борисов рассказал, на какие продукты вырастут цены в 2022 году. Глава Руспродсоюза Дмитрий Востриков отметил, что на российских поставщиков увеличивается давление в связи с введением новых платежей, что в итоге также может сказаться на себестоимости товаров.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 18 ноября заявила, что инфляция цен на продовольствие в России вышла на уровень двухзначных показателей. В связи с этим она призвала остановить рост цен, так как это прежде всего бьёт по малообеспеченным слоям населения. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и значит, что инфляция бьёт по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищённые группы населения», — сказала она.

Накануне в ЦБ допустили рост цен на продовольствие в 2022 году в том числе из-за стоимости удобрений. «Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится и в следующем году — посмотрите, что происходит с ценами на удобрение», — сказал глава департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов на международном форуме Московской биржи.

*Мнение представителя ТПП * «Я считаю, что в 2022 году рост цен, скорее всего, будет двузначным. Это связано, с одной стороны, с глобальным ростом цен, глобальной инфляцией. А с другой стороны, с тем, что практически на всех этапах создания продукции, food или non-food, у нас используется большое количество иностранных ингредиентов и производственных мощностей. Кроме того, целый ряд продовольственных продуктов, таких как сахар, рис, чай, кофе, рыба, зерно, зависят от мирового рынка, потому что их цена устанавливается на бирже. И здесь ничего нельзя сделать», — заявил «Секрету» председатель совета ТПП по развитию потребительского рынка Александр Борисов.



По его мнению, везде, где есть серьёзная импортная составляющая, рост цен неизбежен. Поэтому рост цен может остановить только два фактора: платёжеспособность населения, в которую упрётся рост стоимости, и конкуренция торговых сетей, которые стараются держать цены ниже, чем остальные.

«Да, рост цен будет, и во многом это влияние мировых рынков. Есть список товаров, которые полностью зависят от мировых цен: зерно, масличные культуры, рис, сахар. Вот эти категории товаров будут соответствовать мировым ценам. А там идёт по-прежнему повышение», — добавил представитель ТПП.

*Позиция главы Руспродсоюза * «Динамику стоимости по продуктам питания на зиму-весну предсказать довольно сложно, так как слишком много факторов влияют на ценовую политику: валовые сборы культур, цены на биржевые товары, тарифы, неналоговые платежи, курсы валют и т. д. Оказывает воздействие и политика Центробанка. У нас растёт ключевая ставка. Предприятия, которые пользуются заёмными средствами, испытывают на себе рост финансовой нагрузки за счёт удорожания кредитов для предприятий. Периодически наблюдающееся резкое изменение курсов валют ещё более критически сказывается на себестоимости», — рассказал «Секрету» глава Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Он добавил, что сейчас на бизнес увеличивается нагрузка по разным новым инициативам: системы прослеживаемости, маркировки, перестройка бизнеса по критериям ESG (экологические, социальные и корпоративные компоненты в ведении бизнеса). Расширяется и ответственность производителей за утилизацию упаковки и продукции. Пока не известно, насколько вырастут ставки сбора, но законопроект уже предусматривает увеличение норм в 5–10 раз.

Как мы уже писали, реформа расширенной ответственности производителя (РОП) заключается в том, что бизнес сам должен утилизировать продукцию и упаковку, а также платить за это экологический сбор. Мера предполагает введение 100%-ного норматива утилизации упаковки. Однако на совещании в Минсельхозе отраслевые союзы предложили поэтапно повышать норматив утилизации упаковки до 2025 года, чтобы резко не увеличивать нагрузку на пищевые предприятия и импортёров. Бизнес также попросил разрешить самостоятельную утилизацию товаров или упаковки через отраслевые ассоциации.

«Если говорить об урожае, то ситуация довольно удовлетворительная, поскольку мы собрали 125 млн тонн зерновых, а внутреннее потребление оценивается примерно в 75 млн тонн. Практически половину мы отправляем на экспорт. А так как сейчас действует экспортная пошлина, то снижается вывоз продукции. Если смотреть динамику месяц к месяцу, то нельзя сказать, что все продукты прибавляют в цене. Есть плюсы и есть минусы», — добавил глава Руспродсоюза.

*Картошка мелкого калибра * По словам Вострикова, в сегменте макарон, круп, хлебобулочных изделий пока что резких тенденций к росту нет. Что касается овощей, то сейчас закончился сезон открытого грунта, и далее продукция будет поступать из овощехранилищ и тепличных комбинатов. Также он рассказал, что в 2022 году на прилавках может быть больше мелкого картофеля.

«Например, по картофелю урожай на уровне прошлого года. Но многие отмечают, что товарность партии отличается — картофель меньше, чем обычно. Торговые сети подстраиваются под покупателя, им приходится подстраиваться… Сейчас наши картофелеводы пытаются договориться о снижении требований к продукции. Торговые сети в основном закупают картофель калибром более 55 мм, но сейчас он в основном вырос меньше 55 мм. Всё зависит от того, договорятся или нет», — отметил эксперт.

Накануне представитель Минсельхоза в докладе правительству сообщил, что частые дожди негативно сказались на качестве урожая в России и на процессе его сбора. В итоге оптовые цены картофеля у российских поставщиков по сравнению с 2020 годом уже выросли на 71,4%, капусты — на 70%, моркови — на 44%.

Многое будет зависеть от экономической ситуации, нагрузки на производителя и покупательской способности населения, но очевидной тенденции для резкого роста каких-либо товарных групп глава Руспродсоюза не видит.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like