По предварительным данным Росстата, инфляция в России по итогам 2021 года ускорилась до рекордных 8,4%. Рост цен на капусту, свёклу, морковь, салаты, куриные яйца и некоторые ягоды превысил 100%, сообщил в беседе с «Секретом» финансовый директор службы доставки еды «Кухня на районе» Никита Захаров. По его словам, из-за роста цен на удобрения и импортные корма подобная продукция продолжит дорожать и в 2022 году.

Мировые цены на еду в 2021 году в среднем выросли более чем на четверть, на 28%, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). К декабрю продовольственная инфляция достигла самого высокого значения с июня 2011 года.

Эксперты объясняют рост потребительских цен в первую очередь последствиями пандемии — ограничениями трудовой миграции, нарушением производственно-логистических цепочек и политикой государств по поддержке населения и бизнеса.

В России инфляция также разогналась до максимального за последние шесть лет уровня. Центробанк планомерно поднимал ключевую ставку и плавно повышал инфляционный прогноз в течение года, ожидая замедления темпов роста цен. Также для сдерживания цен власти корректировали топливный демпфер, вводили фиксированную стоимость сахара и подсолнечного масла, повышали пошлины на экспорт чёрных и цветных металлов и вводили экспортные пошлины на удобрения.



По словам финдиректора сервиса «Кухня на районе» Никиты Захарова, в 2021 году сильное влияние на рост цен на продукты оказывало подорожание удобрений и импортных комбикормов, аналогов которых внутри страны не хватает. По расчётам компании, более чем на 100% дорожали:

  • овощи (капуста, свёкла, морковь, перец болгарский);
  • зелень (кинза, салаты);
  • ягоды (ежевика, брусника, малина, клюква, клубника);
  • корнеплоды (лук, чеснок).

Более чем вдвое в годовом выражении подорожали также куриные яйца. Рост цен на куриное мясо превысил 50%, уточнил Захаров.

«В 2022 году подорожание удобрений и импортных комбикормов продолжит оказывать влияние на рост цен продукции, которая входит в базовую корзину потребления населения», — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что в мире появляются новые штаммы COVID-19, за которыми следуют новые ограничения. Кроме того, до конца не отлажены торгово-логистические цепочки.

«Учитывая пристальное внимание властей, широкий набор предпринимаемых ими мер и их готовность к решительным действиям, можно утверждать, что инфляция в 2022 году продолжится, но не так сильно, как в 2021 году. Помимо цен на корма и удобрения, на стоимость продуктов будут оказывать влияние инфляционные ожидания населения», — заключил финдиректор «Кухни на районе».

12 января президент России Владимир Путин поручил правительству в самое ближайшее время проиндексировать пенсии выше уровня инфляции — на 8,6%. Глава государства отметил, что принятые ранее кабмином решения недостаточны, они не позволяют покрыть расходы пенсионеров, увеличившиеся из-за роста цен.

Фото: Воронин Денис/Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like