Заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева рассказала, как россиянам оформить пенсию в максимальном размере. По её словам, нужно подтвердить стаж, заработок, особые условия труда и инвалидность. Она при этом уточнила, что сейчас в Пенсионном фонде России (ПФР) автоматически учитываются данные, полученные с 2002 года, а для подтверждения заработка до 2002 года необходимо предоставить соответствующие документы.

По словам Григорьевой, сейчас пенсия по старости формируется за счёт страховых взносов. Размер отчислений страховой части составляет 22% от заработной платы будущего пенсионера. То есть чем выше зарплата, тем больше размер отчислений в ПФР.

Григорьева напомнила, что начиная с 2002 года каждый официально оформленный работник имеет собственный лицевой счёт в ПФР. А для того, чтобы подтвердить размер заработка до 2002 года, необходимо предоставить соответствующие документы: оригинал трудовой книжки, справок с места работы и справки с места работы.

«На лицевых счетах ПФР cодержится информация о стаже и размере заработка как по основному месту работы гражданина, так и по местам совмещения и другим разовым заработкам, если они были официально оформлены», — рассказала эксперт.

Кроме трудовой книжки и трудовых договоров, в ПФР нужно принести:

  • архивные документы о деятельности организации, если она закрылась;
  • военный билет (для военнообязанных и проходивших службу);
  • справки о периодах работы на Крайнем севере или в сельской местности;
  • документы об иждивенцах, нетрудоспособных членах семьи и о доходах всех членов семьи.

Григорьева добавила, что если гражданин не обращался в ПФР с заявлением о назначении пенсии с дополнительными документами, то ему назначат пенсию на основе данных, которые есть в распоряжении фонда.

Ранее «Секрет» писал, что с 1 января 2023 года Минтруд собирается упростить порядок получения пенсий для некоторых категорий граждан. В министерстве отметили, что, по новым правилам, страховые пенсии и социальные пенсии по потере кормильца несовершеннолетним назначат со дня смерти кормильца. Уточняется, что такие выплаты будут назначать автоматически, то есть без заявления со стороны получателя.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like