Районный прокурор Самарской области Александр Коробов рассказал, что жильё можно продать без уплаты налогов через 5 лет владения недвижимостью. По Налоговому кодексу, это стандартный минимальный срок собственности жилья, после которого налоговый взнос не взимается. Коробов уточнил, что срок может варьироваться в зависимости от способа приобретения недвижимости.

Меньше всего ждать будут те, кто получил недвижимость в наследство или в подарок от близкого родственника, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением. Жильё таких категорий можно продать без уплаты налога уже через 3 года.



Обычно россияне платят 13% от разницы между стоимостью покупки и продажи, однако в некоторых случаях можно уменьшить налог или вовсе не платить, рассказал прокурор. Например, если квартиру продали за цену, меньшую, чем 70% её кадастровой стоимости, то налогом будет облагаться 70% от кадастровой стоимости объекта. Цена в договоре не будет играть роли, добавил Коробов.

Если у владельца нет документов, подтверждающих расходы на покупку квартиры, то из суммы продажи сначала вычтут 1 млн рублей, а потом из получившегося числа будет рассчитываться 13-процентный налог.

Ранее стало известно, что Госдума приняла в Налоговый кодекс поправки, согласно которым семьи с двумя и более детьми перестанут платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи жилья, однако при условии, что они переезжают в более просторное. Власти рассчитывают, что это поможет семьям с детьми быстрее улучшать жилищные условия.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like