В 2021 году прибыльность поставок российского энергетического угля в страны Запада выросла в два раза, в Азию — в три раза. В условиях выгодного экспорта угля в Китай и другие страны внутри России топливное сырьё может подорожать до рекордных 1450–1500 рублей за тонну, как это было в 2018-м. Об этом предупредило агентство Argus со ссылкой на мнение угольных трейдеров. Сейчас цена угля марки D, который считается основным для российской энергетики, на внутреннем рынке составляет около 1100 рублей за тонну.

Как отметили аналитики, стоимость угля восстановилась до уровня 2019 года. Несмотря на завершение отопительного сезона, цены практически не снижаются. Поэтому крупные энергокомпании уже начали жаловаться на стоимость топлива.

По данным Argus, угольные компании пытаются воспользоваться выгодным положением на внешних рынках и нарастить добычу. Кузбасская топливная компания собирается в этом году увеличить добычу на 36%, до 12,75 млн тонн. В Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) сообщали, что в январе—марте их показатели по добыче топлива выросли на 5%, до 29,1 млн тонн, а экспорт — на 11%, до 13,9 млн тонн.

Как пояснил «Коммерсантъ», бизнес отечественных угольщиков ориентирован на зарубежных клиентов. Российский рынок служит страховкой на случай возникновения проблем с экспортом. Из-за того, что все дополнительные объёмы угля вывозят на внешние рынки, конкуренция за поставки внутренним потребителям снижается.

Более того, на российском рынке цены на уголь не регулируются и стремятся к экспортным. Как сообщили в «РусГидро», сейчас её угольные электростанции на Дальнем Востоке сталкиваются с трудностями при закупке угля.

В середине 2020 года подскочили мировые цены на металл. Некоторые подрядчики говорили о росте цен на металлопрокат на 100–200%. В частности, значительно подорожала стоимость жилья, что вызвало негодование властей. Действия металлургических компаний жёстко раскритиковал первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, производители «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, получив сверхприбыли от участия в госстройках на фоне повышения цен. Позже чиновник добавил, что металлурги «устроили вопли» из-за нескольких десятков миллиардов рублей, в то время как власти «спалили» триллионы на поддержку остальной экономики в условиях пандемии коронавируса.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал СУЭК

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like