В России к 2024 году интернет начнут раздавать из космоса. Об этом ТАСС заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Всё благодаря программе «Сфера», на которую госкорпорация уже начала получать финансирование. А в 2022 году на неё выделят ещё 7 млрд рублей. Деньги направят на создание двух лётных прототипов космических аппаратов «Скиф» и «Марафон» — они будут отвечать за интернет и интернет вещей соответственно.

«Если всё пойдёт так, как мы планируем, то в 2024 году страна получит интернет из космоса», — сказал Рогозин.

Он добавил, что один из упомянутых аппаратов запустят в 2022 году, а другой — в 2023-м.

Ещё часть денег пойдёт на закупку ракет-носителей. С их помощью в 2024 году на орбиту выведут спутники связи «Экспресс-РВ». Проект финансирует Минфцифры.



О программе «Сфера» президент Владимир Путин объявил во время прямой линии в 2018 году. По словам главы государства, страна планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли.

В июне 2021 года Дмитрий Рогозин оценил стоимость системы в 800 млрд рублей. Хотя ранее «Роскосмос» запрашивал 1,5 трлн рублей.

Ранее «Секрет» писал, что в России тарифы на домашний интернет, кабельное телевидение и другие услуги проводной связи могут вырасти в среднем на 10% в 2022 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like