Автомобили продолжат дорожать в 2022 году из-за роста себестоимости, аппетитов дилеров и дефицита новых машин, сообщила «Газета.ру» со ссылкой на опрошенных экспертов. Российский рынок продолжит испытывать нехватку автомобилей до лета 2022 года, прогнозируют аналитики. По итогам 2021 года российский рынок новых автомобилей остался в плюсе.

За 11 месяцев 2021 года было продано на 7% больше машин, чем за аналогичный период 2020-го, говорит статистика комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ).

В дальнейшем объёмы продаж новых автомобилей сократятся из-за дефицита полупроводников. «Наш консолидированный прогноз говорит о том, что в 2022 году продажи автомобилей на российском рынке могут снизиться на 5-7%. Первое полугодие будет сложным — поставок пока ещё недостаточно, цены высокие. Спрос на этом фоне упадет», — заявил «Газете.Ru» гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Ситуация с дефицитом полупроводников не исправится как минимум до конца лета. Эксперты считают, что даже с учётом быстрого ввода в эксплуатацию заводов по производству микрочипов производители получат детали в лучшем случае только весной, а потребители готовые машины — только осенью.

При этом рост цен продолжится.

За 10 месяцев 2021 года объём рынка легковых автомобилей вырос на 28% и достиг до 2,8 трлн руб. Средняя стоимость нового автомобиля увеличилась на 23%, свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат». Сильнее всего за год подорожали Kia Sorento и седан Audi A3 (оба на 39%), Volkswagen Touareg и Jeep Grand Cherokee (на 38%).

Дилеры переписывали ценники несколько раз за год, только в декабре более 20 марок заявили об увеличении стоимости своей продукции.

На фоне дефицита дилеры начали продавать авто с большими наценками и «нагрузкой» в виде допоборудования по завышенным ценам, кредитов и страховок. В автосалонах появились услуги вроде продажи мест в очереди на покупку машины.

Эксперты прогнозируют стабилизацию поставок только к осени, далее всё будет зависеть от дилеров и автопроизводителей. Возможно, рынок новых автомобилей просядет на 3-9% и на нем будет не хватать до 300 тыс. машин.

Ранее «Секрет» писал о том, что директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил Минтруду ввести налоговый вычет при покупке автомобиля. Он считает нужным разрешить гражданам возвращать до 130 000 рублей. Сейчас налоговый вычет разрешают брать при покупке квартиры или дома, что является весомой мерой господдержки для граждан, подчеркнул Орлов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like