Директор Центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов рассказал Ura.ru, как распознать утечку данных. По его словам, есть три признака, что смартфон передаёт информацию третьим лицам: устройство начинает быстро разряжаться, приложения расходуют много трафика, а в рекламных объявлениях всплывают предметы, которые ранее обсуждались. Ранее стало известно, что Россия вошла в топ-5 стран по числу угроз для пользователей Android.

По словам Чернова, утечки могут произойти из-за установки вредоносных программ, предоставления лишних разрешений приложениям и подключения к незащищённым Wi-Fi-сетям.

«Не следует устанавливать программы из непроверенных источников. Если приложение запрашивает доступ к микрофону, камере или фотографиям, убедитесь, что это нужно для выполнения его функций. Также не подключайтесь к открытым Wi-Fi, через них можно похитить информацию с устройства», — посоветовал эксперт по кибербезопасности.

Он добавил, что сбор информации о поведении пользователя в сети, посещении веб-страниц, распознавание речи в фоновом режиме и передача информации разработчикам не считаются утечкой данных. Для защиты от вредоносных программ Чернов посоветовал использовать антивирус.

«Секрет» рассказывал, что разработчик антивирусных решений ESET представил список стран с наибольшим числом веб-угроз для пользователей Android. В пятёрку стран, наиболее опасных для владельцев смартфонов на этой платформе, вошли Индия, Бразилия, Мексика, Украина и Россия. В течение 2021 года в этих странах росла активность хакеров. Например, в России за полгода число обнаруженных Android-угроз увеличилось на треть.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like