Цветы могут подорожать к 8 Марта сразу на 35–40%, предупредил президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. Причиной роста цен могут стать сложности с поставками импортных цветов.

Ситников отметил, что традиционно цветы к Международному женскому дню дорожают на 20%. Но в 2021 году они могут подорожать «ещё на 15–20%» из-за трудностей с импортом, предположил он.

«Дефицит импортного цветка есть, поскольку проблемы на границе с Белоруссией, и импорт сейчас очень дорогой. Российские производители не в состоянии покрыть этот дефицит, что, соответственно, повлечёт за собой увеличение цен», — привёл ТАСС слова Ситникова.

Он добавил, что основное повышение цен произойдёт 22 февраля, а если цветов на остатках не будет, то цены могут подниматься каждый день.

При этом в Федеральной таможенной службе (ФТС) сообщили, что цветочную продукцию на границе оформляют без задержек, несмотря на рекордный объём ввоза. В связи с этим ведомство опровергло дефицит цветов.

«Добросовестные импортёры цветочной продукции трудностей на российском рынке в настоящий момент не испытывают. Непроверенная информация в ряде СМИ могла быть инициирована в преддверии праздника 8 Марта интересантами серых схем по ввозу цветов», — заявили в ФТС.

По данным ведомства, в России с 15 по 20 февраля 2021 года центры электронного декларирования выпустили более 1453 т срезанных цветов и бутонов. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го (592 т), и в 2,3 раза больше по сравнению с 2019-м (635 т).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like