Россия захотела ворваться в клуб развитых экономик ради «лучшей жизни»

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею Минэкономразвития усилить взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Россия хотела вступить в клуб стран, но ОЭСР заморозила переговоры после присоединения Крыма в 2014 году.

Сейчас Россия и ОЭСР сотрудничают лишь номинально, подписывая планы работ по взаимодействию. Министр экономического развития Максим Орешкин предложил отказаться от «формального подхода» и активизировать диалог — прежде всего в части развития экономики и содействия российскому экспорту. Медведев согласился, подтвердил РБК его пресс-секретарь Олег Осипов.

Минэкономразвития также предложило измерять реализацию российских нацпроектов по индикаторам ОЭСР «Инициативы лучшей жизни». Экс-глава Росстата Александр Суринов отмечал, что показатель клуба стран — лучший по отсутствию нареканий. Впрочем, сейчас ОЭСР часто берёт данные о России не из официальных, а из открытых источников, в результате чего информация изобилует неточностями и пробелами.

Проект «Инициатива лучшей жизни» включает в себя «индекс лучшей жизни». Его измеряют по 11 показателям: «жилищные условия», «доход», «работа», «общество», «образование», «экология», «гражданские права», «здоровье», «удовлетворенность», «безопасность», «работа/отдых». Индекс охватывает 40 государств — 34 страны-участницы, Бразилию, Россию, Индию, Индонезию, Китай и ЮАР. Россия занимает 33-е место — впереди, например, Венгрия, Греция, Словакия и Турция. Международные эксперты отмечают низкий доход россиян — 1,2 балла из 10. Гражданские права набрали 2,3 балла, экология — 2,5.

Процесс вступления России в ОЭСР начался в ноябре 2007 года. К концу 2013 года большинство комитетов клуба разрешили России присоединиться к организации. После заморозки отношений Россия сохранила статус «присоединяющейся» страны.

В 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о национальных проектах. В них определены цели и стратегические задачи, которые страна должна выполнить до 2024 года. Нацпроекты направлены на улучшение уровня жизни населения, развитие инфраструктуры, экономический рост.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: government.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читать далее

©