Три золотые медали из четырех достались нашим участникам. Круче всех выступил университет Нижнего Новгорода. Победители отмечают успех скромно.

Три лучших IT-института страны

Российские программисты показывают лучшие результаты на международном чемпионате по программированию с 2013 года. Ранее победителями ICPC были студенты Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, университета ИТМО и других.

В 2021 году конкурс проходил в Москве. Абсолютным чемпионом стала команда Нижегородского университета им. Лобачевского. Второе забрали студенты из Сеульского госуниверситета (Южная Корея). Третье и четвертое места тоже забрали «наши» – Санкт-Петербургский ИТМО и МФТИ.

«Серебро» взяли команды Университета Вроцлава (пятое место, Польша), Кембриджского университета (шестое место, Великобритания), Белорусского государственного университета (седьмое место) и Университета Бухареста (Румыния, восьмое место).

Программирование «спортивное», задачи – практические

На чемпионате программистам всегда дают нетривиальные, но жизненные задачи, которые обычно приходится решать специалистам из разных областей. Например, ранее предлагалось оптимизировать расписание метрополитена, написать программу для отслеживания движений роботов или оценки запасов нефти и газа.

Решения можно писать на C, C++, Python, Java и Kotlin.

На этот раз участникам нужно было решить 15 ситуативных задач. За каждую ошибочно решенную задачу начислялись штрафные баллы. Требовалось предложить идеальные точки для съемки всех куполов храма Василия Блаженного, распознать математические модели, определяющие минимальную стоимость установки дорожных знаков, учитывая скоростные лимиты на дорогах, написать программу, которая определит список телефонов с минимальными альтернативными издержками.

Выпускники ННГУ решили 12 задач из 15 и быстрее всех сдали решения.

Чемпионат совсем не прост. Можно сказать, что программисты готовятся к нему всю жизнь. Валерию Рябчикову, например, мы вели еще со школьной скамьи! Остальные ребята тоже со школы увлекаются программированием. Подготовка только к чемпионату заняла два года. Это постоянные разъезды, комплексные тренировки – большой стресс, огромная ответственность, с которым программисты справились.

Собралась уверенная, сильная команда! Хотя мы до последнего не знали, выиграем или нет. Табло меняют с опозданием, поэтому интрига сохранялась: нас держали на третьем месте. Первыми были южнокорейские программисты, далее – MIT, если не ошибаюсь. За последний час наши ребята решили еще две задачи и стали абсолютными победителями.

Решали задачи на С++. Надо было написать программу про движение робота по поверхности, состоящей из кубов, и про определение карт по известным точкам – задачи непростые.

Программисты сейчас отдыхают и не выходят на связь. Каждый из них уже трудоустроен, поэтому вряд ли после конкурса они будут что-то менять.

##READMORE_BLOCK_93000##

Предложения идут постоянно

ICPC – самый престижный чемпионат по программированию в мире, своего рода Олимпийские игры для студентов IT-специальностей.

Я бы не сказал, что ICPC – особенный чемпионат: задачи не самые интересные, а от других олимпиад он отличается разве что условием командной работы. Отсутствие уважения к участникам и слишком большой фокус на спонсорах и красивой картинке – большая проблема чемпионата.

Победители получают приглашения в топовые компании и открывают стартапы. Особенно программистов-чемпионов ценят в финансовой сфере: биржевой аналитике, алгоритмической торговле, блокчейн-платформах.

Победителем 2000 года, например, стал Николай Дуров – брат основателя «ВКонтакте» и Telegram. Позднее Николай участвовал в создании социальных сетей и занимал должность технического директора «ВКонтакте».

Многие компании смотрят на олимпиадное портфолио, но и обращают внимание на кругозор. Под этим подразумевается умение программиста не выбирать между «спортивным» и «промышленным» программированием, а делать все сразу – от решения бизнес-задач до участия в олимпиадах.

Некоторые победители становятся преподавателями или тренерами. Николай Калинин (победитель этого года) участвовал в ICPC второй раз и занимается подготовкой школьников к олимпиадам по программированию.

Предложения о работе сыплются не только на медалистов, но и на всех участников ICPC. Уже восемь лет я получаю предложения о работе в IT-индустрии, но мой выбор – олимпиадное программирование. В IT я пока не планирую идти.

Основная моя работа сейчас – организация соревнований по спортивному программированию на платформе CodeChef. Для нас это спорт, а не «путь к работе в Google». Поэтому мы отдаемся этому делу целиком.

Уход чемпионов и победителей олимпиад в «промышленное» программирование – частая ситуация. Наверное, почти все участники финала ICPC окажутся в IT. Но в команде чемпионов, как оказалось, два исключения: я и Николай.

Россия в списке победителей восемь лет, но это в чем-то случайность. Тем не менее влияет хорошая база – в России много кружков по математике и летних школ.

©



You may also like