Другой доминантой года, по крайне мере его второй половины, стала история с несостоявшейся войной. Почему-то каждый день стали поступать сообщения, что РФ вот-вот нападет на Украину, а НАТО и США в ответ нападут на РФ.
Но с чего РФ нападать на Украину? С того, что Украина должна напасть на Донбасс. В этом случае РФ, которая вроде бы взялась обеспечивать безопасность этого региона не сможет не вмешаться. Аналогичная история была с Южной Осетией в 2008 году. Грузия с 1991 года не контролировала Южную Осетию, и что изменилось к 2008? Однако они начали наступление по тому поводу, что юридически это их территория, и они имеют право убрать оттуда сепаратистов. Позиция эта неясная, так как с одной стороны, есть право народов на независимость, а с другой, есть право государств на их границы. Такие истории чуть не происходят каждый год, и здесь все зависит от того, в состоянии ли государство обуздать сепаратистов, а это, в свою очередь зависит от позиции сильных соседей и мировых гегемонов. Соседка Южной Осетии, Россия, не дала устранить сепаратистов в Южной Осетии, а США и ЕС вынуждены были с этим смириться.



С другой стороны, Чечня все 90-е годы пыталась добиться независимости от РФ. Но хотя США и ЕС, и не только они, поддерживали Чечню, не смогла этого сделать.
С Донбассом ситуация точно такая же. Украина как-то терпела независимые ДНР и ЛНР, но сейчас, видимо, готова применить серьезную силу. С чего? Вероятнее всего, что им пообещали, что РФ не будет вмешиваться.

В итоге ВСУ сосредотачивают все более серьезную группировку на Донбассе. В ответ РФ увеличивает свои войска вблизи Украины. США и ЕС начали кричать: «Волки!» еще до того, как войска РА перегруппировались. Мало того, прибалтийские республики, Польша и даже Финляндия только и знают, что каждый день заявляют, что Россия вот-вот на них нападет. Последнее является абсолютной ложью, потому что одно дело – защитить народ ДНР-ЛНР, а другое – нападать на эти республики.
Со своей стороны Путин считает, что все эти разговоры о нападении РФ на Украину и далее, нужны для того, чтобы разместить на территории Украины побольше военных баз НАТО и США. В этом он видит угрозу существованию РФ и требует дать ему гарантии того, что это не произойдет.
Пока ставки с каждой беседой Путина и Байдена только повышаются.
Я не знаю, означает ли это начало настоящей войны или обойдется, но оптимизма это не добавляет.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

©


You may also like