Россия собирается отказаться от аренды 16 объектов на космодроме Байконур, их передадут Казахстану до конца 2022 года, сообщил РИА «Новости» источник на космодроме. В список попали бесперспективные для использования объекты. Их снимут с учёта российских предприятий и передадут в собственность Казахстана. Этот вопрос сейчас прорабатывает специальная комиссия.

«Российская сторона подготовила список объектов космодрома, бесперспективных с точки зрения дальнейшего использования, туда вошли 16 объектов, которые сейчас арендуются», — рассказал источник агентства.



О планах отказаться от аренды ненужных объектов на Байконуре говорил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его мнению, если Россия не эксплуатирует это имущество, отвечать за него бессмысленно, и лучше, «будь то металлолом или другие материалы», это утилизировать.

Россия арендовала Байконур у Казахстана до 2050 года, новое соглашение вступило в силу летом 2021 года.

Ранее «Секрет» писал о том, что «Роскосмос» готовится к привлечению частных инвесторов. Несколько предприятий, входящих в состав госкорпорации, могут выйти на биржу. Два российских рейтинговых агентства — АКРА и «Эксперт РА» — уже присвоили «Роскосмосу» высокий кредитный рейтинг AAA. Это позволит компании снизить стоимость привлечения капитала на развитие инвестиционных проектов.

Фото: depositphotos.com

Читать далее

©



You may also like