Еще буквально вчера глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил о том, что Россия не будет торопиться с принятием решения об окончании работ на МКС, а уже сегодня в интервью телеканалу «Россия-24» он заявил, что такое решение уже принято. Об этом пишет ТАСС.  

«Решение принято уже, мы не обязаны говорить о нем публично, – сказал он. – Могу сказать только одно: в соответствии с нашими обязательствами, мы за год предупредим наших партнеров об окончании работы на МКС».



Рогозин уточнил, что сроки работы России на МКС определяются правительством и президентом, на данный момент РФ продолжает работу на станции до 2024 года. «Эта работа будет во многом связана, прежде всего, не только с демонстрацией нашего отношения к тому, что происходит в мире, но это еще и демонстрация нашей готовности к развертыванию Российской орбитальной служебной станции, которая будет многофункциональна, работа по ней уже идет, эскизный проект разрабатывается корпорацией “Энергия”. Когда он будет представлен и защищен, после этого мы уже приступим к созданию этого “умного железа” и подготовке его запуска в космос, развертыванию станции», – добавил он.

Ранее Рогозин на встрече с депутатами Госдумы от ЛДПР заявил, что работа на МКС в сложившейся геополитической обстановке не является эффективной. Он добавил, что для продления эксплуатации станции до 2030 года потребуются колоссальные средства, иначе «станция развалится». В свою очередь партнер Роскосмоса, NASA, хочет использовать станцию как раз до 2030 года. Без России сделать это будет едва ли возможно. Так, к примеру, для корректировки положения МКС на орбите и уклонения от космического мусора сейчас штатно используются только двигатели космических грузовиков «Прогресс», пристыкованных к МКС.

©



[yuzo id=820442 ]