Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что Россия полностью избавилась от импортного лосося. Раньше эту рыбу частично завозили из Норвегии, но теперь отечественному бизнесу хватает и собственного производства. В 2021 году в России могут произвести до 329 000 тонн лосося. В то же время руководитель ведомства призвал бороться с высокими наценками на красную рыбу в магазинах, чтобы потребление росло.

Как отметил Илья Шестаков, Россия ежегодно закупала в Норвегии более 120 000 тонн лосося. Но в 2014 году в ответ на экономические санкции Запада Москва ввела продовольственное эмбарго на импорт норвежской рыбы. В итоге российский бизнес смог увеличить собственное производство вдвое.

По данным Росрыболовства, в 2020 году производство лосося в России выросло на 14%, а в первом полугодии 2021-го — уже на 20%. Ведомство рассчитывает, что до конца года в стране изготовят 330 000 тонн красной рыбы.

Рост производства позволит снизить цены на рыбу и красную икру, отметил Шестаков. Но российским властям всё равно придётся бороться с высокими наценками в магазинах, которые сдерживают потребление этой продукции, указал глава Росрыболовства, призвав развивать аквакультуру в стране.

Ранее «Секрет» сообщал, что цены на красную икру в России пришли в норму, и теперь деликатес стоит 3000 рублей за 1 кг. С июня 2020 года продукт непрерывно дорожал: к ноябрю его стоимость взлетела до 4000 рублей, а уже к апрелю 2021-го — до 4700 рублей. К началу путины 1 июня оптовые цены на икру доходили до максимума — 5000 рублей за 1 кг.

Как объясняли эксперты, резкий скачок цен произошёл в первую очередь из-за небольшого улова лосося на Дальнем Востоке — перед началом нового сезона у поставщиков стали заканчиваться запасы деликатеса.

Фото: Pxhere, CC0

Читать далее

©



You may also like