Правительство России разработало законопроект, который обяжет промышленные предприятия ликвидировать вред, нанесённый природе. Вице-премьер Виктория Абрамченко пообещала, что документ вступит в силу в сентябре 2022 года. Новые правила запрещают бизнесу бесконтрольно продавать проблемные объекты и предусматривают создание обязательных программ по их ликвидации.

«Казалось бы, накопил отходы — будь добр, ликвидируй. Но зачастую такое имущество либо продается, либо собственник объявляет себя банкротом. Тогда груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков. А прибыль от деятельности предприятия получает собственник, создавший экологические проблемы. Мы ликвидируем эту лазейку и на практике реализуем принцип “намусорил — убери за собой”», — пояснила Абрамченко суть нового закона.

Новые правила коснутся промплощадок и цехов крупных нефтяных и химических заводов, а также предприятий, использующих токсичные вещества. Также регулирование затронет объекты, на которых размещаются наиболее опасные отходы.

С сентября 2022 года владельцы таких предприятий за пять лет до окончания срока эксплуатации опасных объектов обязаны составить план мероприятий, устраняющих негативные последствия для окружающей среды. Этот план должна одобрить государственная экологическая экспертиза. Будущий ликвидатор обязан рассчитать, сколько будут стоить все запланированные мероприятия, и подтвердить, что он найдёт деньги на эти расходы. Контролировать обоснованность расчётов и выдавать заключение будет Росприроднадзор.

Если собственник не собирается закрывать предприятие, он должен отремонтировать его. Но продлить срок эксплуатации получится, только когда завершится проверка экологов.

Компании, которые откажутся выполнять новые требования, ждёт наказание. Им назначат штраф в размере стоимости ликвидации. В случае неуплаты государство запретит компании выплачивать дивиденды.

Продать загрязняющее природу предприятие фирме-однодневке и избавиться от ответственности за экологический вред также станет гораздо сложнее. По закону если сделку будут проводить более чем за пять лет до конца срока эксплуатации, новый собственник обязан подтвердить свою финансовую устойчивость. А если сделка проводится менее чем за пять лет до конца эксплуатации, покупателю нужно составить собственный план по ликвидации предприятия и доказать, что он найдёт на это деньги.

Разработка новых мер по борьбе с заброшенными производствами ведётся уже несколько месяцев. Ранее эксперты отмечали, что ограничение выплаты дивидендов может оказаться излишне радикальной мерой. Они посчитали посягательство на акционерный доход «опасным прецедентом», который снизит инвестиционную привлекательность отечественного рынка и может привести к оттоку капитала.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Читать далее

©



You may also like