Центробанк раскрыл схему манипулирования валютным рынком с целью влияния на курс рубля, сообщила 16 июля пресс-служба регулятора. Трейдер банка «Зенит», входящего в топ-40 по размеру активов и в топ-30 по объёму вкладов физлиц, попался на манипулятивных сделках с опционами на пару доллар США — российский рубль. Злоумышленник продавал контракты самому себе.

«Сделки с опционами заключались между ПАО Банк ЗЕНИТ и Шабаловым Владимиром Николаевичем, который являлся сотрудником компании. Шабалов В.Н. был уполномочен на совершение операций с производными финансовыми инструментами в интересах ПАО Банк ЗЕНИТ, а также совершал операции с опционами по собственному брокерскому счету», — сообщил ЦБ.



Эти сделки проводились в марте и апреле 2019 года. Они привели к «существенным отклонениям объёма торгов». В итоге Центробанк аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка, выданные Шабалову. Кроме того, регулятор направил банку «Зенит» предписание о недопущении подобных действий в дальнейшем.

Махинации удалось выявить по результатам проверки соблюдения требований Федерального закона «О противодействии использованию инсайдерской информации».

В 2020 году Центробанк вскрыл факты манипулирования 26 ценными бумагами российских компаний на Мосбирже. Выяснилось, что кипрский офшор Routa Luxury Services Limited в течение восьми месяцев влиял на котировки с помощью кросс-сделок. Фактически это означает, что компания продавала бумаги самой себе.

Ранее «Секрет» изучил, кто и как манипулирует ценами акций в России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Читать далее

©



You may also like