Интерпол объявил в розыск двух россиян по делу о взрыве в порту Бейрута, в результате которого погибли около 200 человек. Об этом сообщило ливанское издание LBC.

В августе в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Вещество хранилось там с 2014 года после того, как власти конфисковали его с судна Rhosus за неуплату портового сбора. В результате мощного взрыва погибли 200 человек, около 6000 получили ранения. Без жилья остались более 300 000 человек. Ущерб от происшествия оценивается в $15 млрд.

Судно принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину, а его капитаном был Борис Прокошев. Корабль следовал из Грузии в Мозамбик, но вынужденно остановился в Бейруте из-за неполадок. В 2018 году Rhosus затонул близ порта Бейрута и до сих пор находится на дне.

Интерпол по запросу генпрокурора Ливана выдал «красные уведомления» на Гречушкина и Прокошева, выяснило LBC. Также в розыск объявили португальца Жорже Морейру — он осматривал груз в порту Бейрута.

«Красное уведомление» Интерпола не требует срочно задерживать людей — это запрос, а не ордер на арест, отмечает Associated Press.

В октябре ливанский суд заочно арестовал Гречушкина и Прокошева. По данным AP, российскому бизнесмену, который сейчас живёт на Кипре, заплатили $1 млн за перевозку селитры в Мозамбик.

Прокошев выражал недоумение в связи с обвинениями и называл их «высосанными из пальца». После новости о розыске экс-капитан заявил, что находится в шоке.

«Я не знаю, каким образом меня могли притянуть. В конце концов, если уже на то пошло, груз мы везли не в Ливан, а в Мозамбик. И не моя это вина, они сами задержали судно в Бейруте, не выпустили его из порта. Невыплата портовых сборов, это уже другая тема, но они не выпустили. А при чем тут я?» — сказал он РБК.

Фото: Freimut Bahlo, CC BY-SA 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like