Чешская PPF Group выставила на продажу российское подразделение банка «Хоум кредит». Интерес к активу уже выразила венгерская OTP Group. Продажа может стать одной из крупнейших частных сделок по слиянию и поглощению на российском банковском рынке. Ранее «Хоум кредит» собирался вернуть себе лидерство в POS-кредитовании — выдаче займов в торговых точках.

PPF Group, контролирующая российское подразделение «Хоум Кредита», приняла решение продать банк после смерти своего основателя Петра Келлнера, сообщили Frank Media. По информации топ-менеджеров, венгерская OTP Group уже ведёт финансовую оценку банка «Хоум кредит». Сейчас группа расширяет своё влияние на рынки Восточной Европы, летом она купила банк Nova KBM в Словении.

Год назад акционеры банка «Хоум кредит» сменили руководителя бизнеса в России. Вместо Юрия Андресова, возглавлявшего банк с 2015 года, назначили бывшего главу БКС Банка Дмитрия Пешнева-Подольского. Он пообещал, что «Хоум кредит» не собирается выходить за пределы финансовой экосистемы и планирует предложить около 40 продуктовых и партнёрских решений.

По словам Пешнева-Подольского, банк будет развивать потребительское кредитование, персональный банкинг и цифровизацию, а также нацелится на лидерство в POS-кредитовании. За последний год «Хоум кредит» опустился с первого на пятое место по размеру портфеля POS-кредитов — он сократился в полтора раза, до 28,6 млрд рублей.

За первую половину 2021 года чистая прибыль «Хоум кредит» составила 7,4 млрд рублей против 3,7 млрд рублей за аналогичный период в прошлом году. Объём активов банка составил 306,7 млрд рублей, а капитал — 87,6 млрд рублей.

5 октября стали известны претенденты на покупку банка «Открытие», который сейчас контролируется Центробанком. Владельцами актива могут стать группа «Регион» — «Россиум» (владеет Московским кредитным банком) или Газпромбанк.

29 сентября «Яндекс» переименовал купленный банк «Акрополь» в «Яндекс банк». Также компания подала заявку на регистрацию товарных знаков «Яндекс.Банк» и «ЯБанк».

Ранее «Секрет» сообщил, что «Сбер» стал самым дорогим банком в Европе. Капитализация компании (с учётом привилегированных акций) достигла 7,96 трлн рублей. По этому показателю «Сбер» обошёл крупнейшую кредитную организацию Великобритании HSBC и стал самым дорогим банком Европы.

Фото: restate.ru

Читать далее

©



You may also like