В Совете Федерации разработали законопроект, предусматривающий до 10 лет тюрьмы сотрудникам ФСИН, которые издеваются и пытают задержанных и осуждённых. Об этом «Коммерсанту» заявила автор документа сенатор Людмила Нарусова. Толчком, по её словам, послужила публикация записей пыток и изнасилований заключённых в саратовской колонии. Из-за этого в регионе уволили 18 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

В законопроекте пытки впервые фигурируют как самостоятельный состав преступления. Документ также ужесточает уголовную ответственность за эти преступления для должностных лиц. Вместе с Людмилой Нарусовой законопроект разработала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Законопроект, что называется, лежал под сукном, но последние события стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения», — заявила Нарусова.

Она уточнила, что имеет в виду скандал с видеозаписями, которые в октябре начал публиковать основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он уточнял, что, помимо опубликованных видео, у него есть ещё около 1000 видеофайлов с пытками, изнасилованиями и издевательствами в колониях и СИЗО Иркутской, Владимирской, Белгородской и Саратовской областей.



Авторы законопроекта подчеркнули, что в рамках нынешнего законодательства за издевательство и пытки над заключёнными сотрудники колоний могут отделаться увольнением. При этом статья УК РФ «Истязание» предусматривает до семи лет тюрьмы.

По словам Нарусовой, документ планируется обсудить на заседании специально созданной в рамках Совфеда рабочей группы 22 ноября. В обсуждении примут участие глава ФСИН Александр Калашников, заместитель генпрокурора Николай Винниченко и Татьяна Москалькова. Разработчики рассчитывают внести законопроект в Госдуму до конца года.

После публикации видеозаписей пыток заключённых в тюремной больнице возбудили несколько уголовных дел, были уволены 18 сотрудников саратовского управления ФСИН. Среди них и руководство туберкулёзной больницы, где пытки записывались на видео.

Ранее «Секрет» рассказывал, что правозащитники фонда «Нужна помощь» подсчитали, сколько Россия потратила на выплату назначенных компенсаций за пытки и плохие условия содержания в колониях и СИЗО. С 2015 по 2020 год Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить пострадавшим порядка €3,5 млн. Самые крупные компенсации связаны с пытками и насилием.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like