Минтруд и Минздрав России подготовили пилотный проект новой системы оплаты труда врачей. Их зарплату начнут считать по единым правилам. Заработок будет состоять из оклада, стимулирующих выплат и компенсаций. Эксперимент начнут в начале 2022 года в семи регионах с максимально разными параметрами оплаты работы медиков. Это сделано для того, чтобы результаты пилота были репрезентативны для всей страны.

В проекте поучаствуют 440 учреждений и 170 000 человек. Оклады врачей, медсестёр и санитаров попробуют привести к «единому знаменателю». Об этом сказано в проекте постановления правительства, с которым ознакомился «Коммерсант». Минтруд подтвердил изданию, что документ разработан совместно с Минздравом, Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), ВНИИ труда, профсоюзом медработников и экспертным сообществом.

Представитель отрасли сообщил, что пилотный проект — это попытка обеспечить достойный уровень заработных плат при адекватной нагрузке. Авторы эксперимента пообещали, что после реформы врачи будут зарабатывать больше.

«При этом мы предусмотрели защитный механизм: заработная плата не может быть меньше нынешнего уровня. То есть увеличиться может, а снизиться — нет», — сказал собеседник издания.

По его словам, в ходе подготовки пилота ведомства собрали и проанализировали данные о заработке более 2 млн медицинских работников в стране. Власти сформировали единый список компенсационных выплат, в число которых входят доплаты за работу в ночное время, в особых климатических условиях, за работу с вредными и опасными условиями труда. Их размер будет варьироваться от 4 до 60% от размера оклада работника. Аналогичная схема будет действовать и для стимулирующих выплат — в неё войдут, в частности, надбавки за работу в сельской местности, работу в выездных бригадах санавиации, наставничество, выявление онкологических заболеваний.

«Благодаря новой системе доля оклада в зарплате у медработников ожидаемо вырастет до 64% для младшего и среднего медперсонала, а для врачей — до 57%», — пообещал представитель отрасли. Сейчас показатель не превышает 40%.

Вырастет и сам размер зарплат, отметил собеседник газеты. Наиболее ощутимый рост произойдёт в тех регионах, где заработные платы медицинского персонала занижены.

«Размер зарплаты при этом будет напрямую связан с квалификацией и опытом конкретного специалиста, что будет стимулировать медработников повышать профессионализм, а не нагрузку в виде дополнительных часов работы», — заключил он.

Ранее «Секрет» писал, что правительство захотело запустить в России новую систему оплаты труда врачей и других медицинских работников. Новые правила вступят в силу не ранее 2023 года. Считается, что нововведения помогут избавиться от проблемы нехватки медиков в регионах. При этом проект уже раскритиковали из-за разных региональных коэффициентов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like