Верховный суд (ВС) России постановил, что банкам нельзя списывать алименты со счетов должников. В ВС посчитали, что у граждан должна оставаться возможность снять деньги в любое время. В качестве примера привели дело, когда банк заморозил средства россиянина на счету, который использовался для зачисления алиментов на содержание его несовершеннолетних детей.

О новом разъяснении Верховного суда сообщила «Российская газета». Как пояснили в ВС, алименты относятся к защищённым выплатам и их нельзя забрать в счёт долга.

В частности, Верховный суд рассказал, что один из банков заморозил деньги, которые поступили на расчётный счёт должника. После этого заёмщик обратился в суд, потребовав признать арест средств незаконным, потому что на этот счёт зачисляются алименты на содержание его несовершеннолетних детей.

Представитель банка заявил: поскольку на счёте после заморозки остались деньги, закон банком нарушен не был. Но суд с ним не согласился. При аресте счетов банк не может устанавливать ограничение распоряжения деньгами, «на которые в силу закона не может быть обращено взыскание», разъяснили в ВС.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о запрете на списание со счетов должников соцвыплат.

Летом 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон о защите от списания за долги минимального гарантированного дохода. В банках заявили, что из-за этого законопроекта подорожают кредиты, а у малообеспеченных граждан будет меньше шансов получить заём.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like