Кинопродюсер и актёр Сергей Жигунов подал в суд на компанию миллиардера Леонарда Блаватника «Амедиа продакшн». Артист хочет, чтобы его признали соавтором проекта «В парке Чаир», который студия недавно сняла для Первого канала. Если вопрос не удастся уладить, новый 12-серийный сериал о судьбе четырёх школьных подруг в военное время может так и не выйти на экраны.

Первое заседание в Лефортовском суде уже прошло 11 ноября. Следующее назначили на 10 декабря. Жигунов требует от суда запретить использовать написанный им сценарий. Артист рассказал изданию StarHit, что долгое время пытался решить вопрос мирным путём.

«Владельцем ”Амедиа” является промышленно-финансовая группа Access Industries Леонарда Блаватника, постоянного участника списка Forbes, благотворителя и мецената. Осознавая, что данный процесс нанесёт удар по деловой репутации и его, и Первого канала, для которого снимается данный телевизионный продукт, я приложил максимум усилий, чтобы урегулировать конфликт в досудебном порядке. Искренне жаль, что “Амедиа” не пошла мне навстречу. Сейчас я намерен отстаивать свою позицию в суде», — объяснил Жигунов.

По словам актёра, он полтора года руководил авторской группой и продюсировал проект. Доказательства этого Жигунов собирается предоставить в суде.

Сериал с участием артистов Антона Хабарова и Любови Константиновой начали снимать в феврале 2021 года. Он рассказывает о судьбе нескольких семей в военное и послевоенное время. Съёмки картины закончились в октябре, она должна была выйти на экраны в 2022 году.

Киностудия «Амедиа Продакшн» основана в 2002 году и со временем стала одной из самых крупных кинокомпаний России. «Амедиа» плотно сотрудничает с Первым каналом, каналом «Россия 1», НТВ и другими. Именно эта студия снимала ситком «Моя прекрасная няня» с Сергеем Жигуновым и Анастасией Заворотнюк в главных ролях.

Инвестор Леонид Блаватник занимает 46-ю строчку в списке миллиардеров Forbes с состоянием $40,5 млрд. Его инвесткомпании Access Industries принадлежат доли в химической фирме LyondellBasell, фирме электронной коммерции Rocket Internet и модном лейбле Tory Burch. Также Блаватник — совладелец Sual Partners, второго крупнейшего акционера производителя алюминия «Русала».

В сентябре пятая чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы». Она хочет получить $5 млн за ошибки в сериале, которые порочат спортсменку и преуменьшают её достижения.

Фото: Любимов Андрей /Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like