Министр юстиции России Константин Чуйченко предложил крупному бизнесу создать к 2030 году рабочие места для 70 000 заключённых. Речь идёт о принудительных работах, которые, по словам главы ведомства, не потребуют больших инвестиций. Об этом он сказал на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«На горизонт планирования до 2030 года мы исходим из того, что готовы предложить бизнесу, прежде всего крупному, создать рабочие места примерно для 70 000 человек», — отметил он и добавил, что стоимость места на одного осуждённого составляет 400 000 рублей, половину из которой оплатит Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН).

По мнению министра юстиции, заключённому за его труд достаточно платить 25 000–30 000 рублей.

«Учитывая, что заработная плата, которая удовлетворит этого человека, <…> составляет 25 000–30 000 рублей, то мне кажется, что окупаемость этих инвестиций не превысит полутора лет, может быть, даже и меньше», — привёл ТАСС слова Чуйченко.



Впрочем, чиновник не исключил, что квалифицированный специалист сможет зарабатывать на принудительных работах до 180 000 рублей.

Министр посчитал заключённых самыми дисциплинированными сотрудниками, потому что они не смогут «уйти в запой и прогуливать работу».

Ранее директор ФСИН Александр Калашников высказался, как решить проблему нехватки трудовых мигрантов на российских стройках. Он предложил использовать вместо них заключённых, заменив им наказание принудительными работами «за достойную зарплату».

Глава ФСИН подчеркнул, что «это будет не ГУЛАГ, а абсолютно новые, достойные условия». По его словам, осуждённые будут жить в общежитии или даже снимать квартиру, «при желании — с семьёй».

Ранее «Секрет» рассказывал, что заключённых привлекут к строительству второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В советские годы БАМ строили сотни тысяч осуждённых. В 1932 году в СССР создали Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь (БАМлаг), который входил в систему Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НКВД. Через него прошли около 2 млн человек. В середине 1935-го в нём содержалось единовременно более 160 000 человек, а в мае 1938-го — 255 000 человек.

Впрочем, позже стало известно, что из 16 000 человек, которых РЖД набрали для строительства новых объектов БАМа, от ФСИН поступили лишь 86 человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like