Российские франчайзи Domino’s Pizza обвинили компанию в завышении цен и навязывании услуг, сообщает «Ъ».

Франчайзи, развивающие сеть за пределами столичного региона, в марте 2019 года направили письма с жалобами региональному вице-президенту головной Domino’s Pizza International Фредерику Лунду, а также главам Domino’s Pizza Eurasia Аслану Саранга и Domino’s Pizza Russia Гюванчу Донмезу.

Обращения подписали владелцы 21 из 26 ресторанов сети в российских регионах, в том числе в в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже и Нижнем Новгороде.

В письмах авторы указывают, что, согласно предложенной модели, точку безубыточности пиццерии должны были достичь с первого месяца, однако ни одному франчайзи сделать этого не удалось.

Они указали, что цены на основные продукты Domino’s Pizza на 15–20% выше, чем у конкурентов, в то время, как сама пицца стоит на 10–15% дешевле, чем в Москве.

Также, по их словам, стоимость сопутствующих услуг, оказываемых навязанными посредниками, завышена и доходит до 2% затрат ресторана, а маркетинговые акции не учитывают региональную специфику и проваливаются.

В результате этого, указывают франчайзи, региональные рестораны ежемесячно приносят от 200 тыс. до 1 млн руб. убытка. Одно из заведений — в Туле — уже закрылось после года работы из-за конфликта с держателем франшизы.

Бизнесмены пригрозили Domino’s Pizza Russia обращением в арбитражный суд и «иные компетентные органы», так как считают действия компании «умышленными» и «направленными на введение в заблуждение».

По словам одного из подписавших письма предпринимателей, Михаила Шуваева, владеющего девятью ресторанами сети, франчайзи пытались донести свою позицию до Гювенча Донмеза и Аслана Саранга устно, но переговоры оказались безрезультатными. На отправленные в марте письма в компании также пока не ответили.

В Domino’s Pizza изданию сообщили, что открыто рассказывали о потенциальных возможностях и рисках для франчайзи. Кроме того, там добавили, что большинство региональных ресторанов, открытых в 2017–2018 годах, достигли операционной прибыли.

Domino’s Pizza управляет в России 182 ресторанами, из которых 104 собственных и 78 франчайзинговых. В 2019 году компания планирует открыть в России до 60 новых пиццерий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Российские франчайзи Domino’s Pizza обвинили компанию в завышении цен и навязывании услуг появились сначала на RETAILER.ru.

©