Альфа-банк и Тинькофф-банк заинтересовались розничным бизнесом Ситибанка, который ранее объявил о его закрытии в России. Кредитные организации допускают покупку этого направления, однако конкретное решение компании примут только после того, как ознакомятся с условиями продажи портфеля. Эксперты уверены, что такая сделка позволит отечественным банкам пополнить клиентскую базу зарплатными клиентами и заёмщиками высокого качества.

Об интересе к розничному бизнесу Ситибанка в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) рассказали главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский и председатель правления Тинькофф-банка Станислав Близнюк, сообщил РБК.

Альфа-банк готов купить хороший бизнес по адекватной цене, отметил Верхошинский, уточнив, что пока Ситибанк не объявлял условия продажи своего розничного направления. Тинькофф-банк тщательно изучит документы во время тендера и, «скорее всего, сделает предложение», отмечал Близнюк. По его словам, цена играет немаловажную роль, однако это не всегда «вопрос» про «дешевле». Председатель правления Тинькофф-банка пояснил, что при проведении таких сделок нужно учитывать пересечения с клиентской базой.

«И, конечно, есть вопрос цены приобретения, потому что мы все сделки, как и все решения по бизнесу, проводим с уверенностью в хорошем возврате на капитал в результате этой сделки или бизнес-решения», — заключил Близнюк.

Розничное направление Ситибанка в первую очередь интересно портфелем депозитов, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Помимо того, банк нарастил базу зарплатных клиентов, немалая часть которых работает в представительствах зарубежных компаний.

Покупка розничного бизнеса Ситибанка позволит его новому владельцу пополнить свою клиентскую базу высококачественными заёмщиками, добавила младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина. Она подчеркнула, что доля проблемных кредитов в Ситибанке на начало 2021 года составила всего 1,3%. Этот показатель в разы ниже, чем у Альфа-банка и Тинькофф-банка.

О решении закрыть розничный банковский бизнес в России американская финансовая корпорация Citigroup объявила 15 апреля 2021 года. В компании отмечали, что процесс ухода Ситибанка из России может занять несколько лет, поэтому дочерняя компания Citigroup пока продолжит обслуживать местных клиентов в обычном режиме.

В корпорации отмечали, что решили сосредоточиться на работе в Великобритании, ОАЭ и Сингапуре, а также Гонконге, поскольку увидели там наибольшие возможности для роста. Citigroup свернёт бизнес не только в России, но и ещё 12 странах, в том числе Австралии, Китае, Индии, Южной Корее и Польше.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like