Российские автомобили скатились в «катастрофически слабые продажи»

Продажи автомобилей Lada падают второй месяц подряд, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные «АвтоВАЗа». В ноябре 2019 года показатель снизился на 7,3% и составил 31 217 единиц. Лидером продаж остаётся Lada Granta — в ноябре россияне купили 12 574 таких автомобиля.

В октябре падение продаж составило 6%, то есть динамика усиливается. Сильнее, чем сейчас, показатели «АвтоВАЗа» падали только в 2016 году.

В «АвтоВАЗе» связали падение продаж с общим снижением спроса и высокими продажами в ноябре 2018 года. По итогам 2019 года российский рынок автомобилей должен сократиться до 1,76 млн автомобилей (-2,3%), спрогнозировали в Ассоциации европейского бизнеса.

Ранее один из дилеров Lada назвал необъяснимой ситуацию на рынке в ноябре 2019 года. Даже ожидание новогодних скидок и акций не оправдывает настолько «катастрофически слабые продажи». Из-за снижения заказов «АвтоВАЗ» стал производить меньше автомобилей, заявили источники газеты.

В целом по итогам 11 месяцев 2019 года Lada всё ещё держится в плюсе — продажи выросли на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 1 января по 1 декабря россияне купили 326 654 отечественных автомобиля.

Вместе с тем продажи Hyundai в России в ноябре выросли на 3% — до 16 314 единиц, узнали «Ведомости». В Renault пока не раскрыли продажи, в Kia и Volkswagen не ответили на запрос. Эти четыре марки вместе с Lada входят в топ-5 российского рынка.

Текст: Анна Шахова

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читать далее

©