Многочисленные суши бары нашей родины давненько увязли в собственной консервативности и вместо новых позиций в меню искали новые точки для открытия очередного сетевого заведения, в определенный момент уже плюнуть некуда было, везде предлагали поднадоевшую «Калифорнию» в счастливые часы с многочисленными скидками на пиво и разбавленными дешевыми соевыми соусами, которые делали одни роллы похожими на другие, заглушая привкус начинки и стараний шеф-повара, если это старание конечно было. Но в последнее время ситуация меняется, сетевые заведения сокращаются, простаивают полупустые и сражаются скидками за редкого клиента, ну а на рынок выходят рестораны нового формата со ставкой на авторскую японскую кухню, и если вы привыкли к «Филадельфии», то сделать свой выбор в этих местах вам будет очень трудно.

Интерьер в японском кафе «Gills»

Есть у меня традиция – столы бронировать, может это потому, что я не люблю приезжать к закрытым дверям или оказаться в шеренге ожидающих, а может люблю действовать по заранее намеченному плану. В этот раз ни капли не пожалел. Суббота, 14-00, все столы заняты! Только наш круглый товарищ у окна устал от пустынного одиночества и ждет нас. Что же, спрос есть, а значит хорошо работает менеджер по пиару.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Встреча прекрасная, куртки сразу забирают в гардероб, но при этом к столу не провожают, а только показывают в его направлении рукой. Меню доносят через минуту. В помещении стоит приятная интимная обстановка, и несмотря на разгар дня тут довольно темно, лишь свет над столами придает всему происходящему лиричное дополнение. Гармонично. Правда эта же темень играет против самого заведения в районе умывальников, там как раз таки категорически не хватает света. А вдруг у моей спутницы прыщ выскочил, и она в таких потемках не может его запудрить? Понятно, что в темноте не видно, но как только выйдем на улицу все свидание насмарку, зачем ее тогда кормил? Свет у рукомойников нужен. Сажу с рук отмыть, кровь с лица, тушь с бровей, помаду с щеки… Кстати, единственная дверь в туалет закрывается тяжело несмотря на скользящий механизм.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Само помещение небольшое, возможно излишняя плотность столиков, но если бы заведение хотя бы ценами намекало на премиум сегмент – я бы им все высказал. В данном же случае это лишь дань европейской моде и необходимое чувство соседского локтя. Винный цвет основной стены к месту, зелень у подоконников в пол тоже. Правда если резко включить свет, то помимо шипящего вида хипстеров с узкими глазами мы увидим банальные цементные стены, сильно ничем не заполненные. В целом же пространство довольно простовато, и темнота действительно лучший друг дизайнера, с ней 8, а без нее не больше 7.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Обслуживание в японском кафе «Gills»

Официанты не зря получают свои чаевые, потому что прекрасно знают свое меню и могут спокойно выйти за рамки описанного. Понимают технологию, рассказывают тонкости и проводят презентацию блюд! Давно утерянный и мало где соблюдаемый ритуал помогает глубже понять замыслы шеф-повара, и заочное знакомство с техникой приготовления повышает дегустационный бал при тестировании. Конечно пережаренный кусок сухого мяса никакая презентация не спасет, но в случае с удачно приготовленным продуктом – точно работает.

Единственный минус, повторюсь, единственный, долго реагировали на произошедшее за нашим столиком ЧП. Крышка чайника не усидела на месте и вырвалась наружу вместе с потоками воды, стараясь нанести самые сокрушительные последствия разложенному на столе имуществу. Телефоны спасти успели, а вот салфетки пострадали. Поднятая вверх рука и прыгающие за столом люди не сильно привлекли внимание персонала. Время реагирования примерно 3 минуты, за этот период очаг аварии был практически полностью ликвидирован самостоятельно. Зато когда появился представитель ресторана, то привел все в порядок за считанные секунды. В остальном же это плотные и уверенные 9 баллов.

Еда в японском кафе «Gills»

Креветка темпура с яблоком кимчи. Подано все это красиво, и в общей горе сначала не понимаешь, где что находится. Правда сразу же вызывает подозрение желание присыпать все луком. Не могу сказать, что нравится такое сочетание, тем более темпура вышла не хрустящей, а податливой и мягкой. Под всем этим еще лежит ролл с яблоком. В целом конечно интересно, но нам вот не зашло. То ли комбинация не понравилась, то ли соус выделялся, то ли темпуру не выдержали. Сочность у креветок присутствует, а потому 7 из 10.

Рамен с уткой и грибами шиитке. Бульон не самый яркий и выразительный, но при этом довольно насыщенный. Хотя все это меркнет на фоне вкуса утки. Браво! Она дивно хороша, нежна и приятна. Лапша конечно вкус не портит, но если честно и лучше не делает. Возможно излишне кучерява и не сильно толста, но это если придираться. Потому что 8 баллов этот супчик явно заслуживает.

Та же лапша идет в блюдо с лососем и лакедрой, столь же кучерява и столь же тонка. Здесь у нее появляются рыбные соседи, приятный соус и возможно лишнее яблоко. Но кто я такой, чтоб оспаривать шефа? Если решил, что оно нужно, то пусть будет. Хотя я бы убрал. Не задает тон, наоборот, мешает. В остальном это 8, хорошие 8 баллов.

Главная фишка всего заведения направленного на японскую кухню – авторские роллы, да и плюс ко всему их дополняют столь же авторскими соусами. Так что тут вы не найдете привычной Филадельфии или Калифорнии с соевым соусом, который своим ядреным привкусом стирает все рамки отличий, превращая любой ролл в пропитанный солоноватой жидкостью рис, с какими то там наполнителями. Здесь все продумано. Жена берет ролл лосось, дорадо, лакедра в темпуре. Роллы без риса, но им это к лицу. Небольшие, но долгоиграющие, отлично подобранный соус и довольно приятная композиция, а темпура столь тонка и нежна, что просто теряется на фоне. Твердые уверенные 8 баллов.

Мой же ролл лосось, крабовая палочка и соус халапеньо оказался дивно хорош. Вот прям практически идеальный. Боялся излишней остроты у соуса, но он довольно мягкий и изумительно вписывается в общую картину, не перетягивая одеяло на себя и раскрывая потенциал своих товарищей. Рыбка, палочки, рис, все играет, все в тон! Брать, пробовать, рекомендовать, аж 9 из 10. Лично для меня это пока один из лучших роллов в городе.

Десерт – Пина колада. Звучит очень заманчиво, и пока официант рассказывал о том, как оно выглядит, как готовится ананас и каким ромом он поливается, как взбивается кокосовый крем, и как же все это сочетается в едином страстном порыве, смешанном с крошкой печенья, мои слюнные желези перевели в режим полной мощности. Оказалось, больше пшик, и самое вкусное в этом блюде – его описание. Вроде и ананас прекрасный, ну и взбитый кокосовый крем хорош, а вместе довольно стандартно. Нет той самой магии, которую нам обещал официант, так что 7 из 10.

Стоимость блюд и меню в японском кафе «Gills»

Креветка темпура с яблоком кимчи – 350 рублей
Рамен с уткой и грибами шиитке – 370 рублей
Лапша с лососем и лакедрой – 350 рублей
Ролл лосось, дорадо, лакедра в темпуре – 390 рублей
Ролл лосось, крабовая палочка и соус халапеньо – 350 рублей
Пина колада – 250 рублей

В сумме с чаем счет вышел на 2320 рублей, но отдельно хочется отметить, что это на 6 блюд. Цена довольно комфортная, а для центра города практически бюджетная. Конечно отображается на размере порций, но они довольно адекватные. По крайней мере за эти деньги не вызывает никаких вопросов. Не удивился бы, если бы попросили за поданные блюда процентов на 15-20 больше. Пожалуй все-таки 7 баллов, на 1000 рублей вдвоем перекусить сложно, но в 1500 рублей можно уложиться довольно легко.

Основной итог 32 из 40
Интерьер 8 из 10
Обслуживание 9 из 10
Еда 8 из 10 (средний балл)
Стоимость 7 из 10

В завершении хочется подвести некий итог. В приятной приглушенной атмосфере в довольно приличных интерьерах подают и правда отличную авторскую кухню, при этом с довольно подъемным ценником. Возможно это поспешно, возможно эмоционально, но хочется им на лычки пришить две звезды от Алькопончика и порадоваться за успешный проект. Обслуживание? Вышколено. Блюда? Грамотно подобраны. Цены? Весьма. Интерьер? Да тоже современный. Что еще надо-то для хорошей оценки? Все есть. Не три же звезды рисую, а две…

В обзоре описывается японское кафе «Gills» по адресу Санкт-Петербург, Казанская ул., 8-10.

Актуальный “Гид от Алькопончика” теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.

Скоро в обзорах битва пицц, Лепим-Варим.

Оценка интерьера ресторана:

1 – Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 – Ну как в КПЗ: “А в тюрьме щас ужин, макароны”.
3 – Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 – В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 – Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 – Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 – Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 – Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 – Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 – Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 – Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 – В мою еду кто-то высморкался.
3 – Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 – Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 – Не нахамили – уже хорошо.
6 – Официанты улыбаются, но пока еще не кричат “свободная касса”.
7 – Оставил на чай 5%
8 – Оставил на чай 10%
9 – Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 – Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 – Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: “Алькопончик умер по вине этого ресторана”.
2 – Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 – Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 – Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать “комплимент от шефа” в виде активированного угля.
5 – С трудом, но доел.
6 – Доел.
7 – Добавку наверное не буду
8 – Может взять добавку?
9 – После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 – Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 – Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: “Займи до зарплаты, а?”.
4 – Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 – Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 – Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 – Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 – Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 – На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* – Загляните по мере возможности.
** – Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!

Что такое Хачо?

    

Второй шанс

    

Сосисочная вечеринка

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:


Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

©