Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о необходимости запустить российскую станцию на Венере до 2030 года. По мнению Рогозина, если этого не произойдёт, то Россия рискует «вывалиться из тройки великих космических держав». Он уточнил, что проект сейчас обсуждается с NASA, однако в случае выхода американской стороны из переговоров Россия должна построить станцию одна или найти другого партнёра.

По словам Рогозина, NASA пока не согласовала совместный проект с «Роскосмосом», так как для этого необходимо политическое разрешение. Он заявил, что если США не смогут стать партнёрами России в полёте автоматической станции на Венеру, то это не должно остановить проект.



«До 2030 года надо сделать (проект) в любом случае, иначе мы вывалимся из тройки великих космических держав», — подчеркнул Рогозин после торжественной церемонии вручения премий Правительства РФ имени Юрия Гагарина в области космической деятельности за 2021 год.

Рогозин отметил, что Россия сможет реализовать проект и без участия США, но тогда аппарат будет иметь другой функционал. Также он допустил участие в запуске и другой страны.

В 2020 году научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный заявил, что в России планируют разработать не менее трёх научных аппаратов, которые запустят на Венеру. По его словам, первой экспедицией будет полёт «Венеры–Д» в конце 2020–х годов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like