Популярный американский брокер Robinhood запретил своим пользователям покупать акции сети магазинов видеоигр GameStop, а также AMC, Blackberry, Nokia и ряда других компаний. Так сервис отреагировал на резкий рост их стоимости после флешмоба на форуме Reddit. Решение обернулось для компании катастрофическим падением рейтинга и иском — инвесторы пошли отстаивать свои права в суд.

О запрете Robinhood сообщил Bloomberg. Позже стало известно, что возможность покупки акций GameStop отключили и другие сервисы для торговли акциями, в том числе Webull и TD Ameritrade. Таким образом площадки попытались сдержать «спекулятивный» рост цен на акции, спровоцированный инвесторами-любителями из популярной социальной сети Reddit.

Reddit против хедж-фондов

«Бунтарские» настроения на Reddit зрели с конца ноября, когда пользователь u/ronoron обвинил старшее поколение крупных инвесторов с Уолл-стрит в алчности и попытках нажиться на слабых компаниях. В частности, он привёл пример GameStop, которая уже несколько лет считалась «умирающей»: стоимость её акций на рынке падала с каждым годом. В свою очередь, инвестиционные фонды ставили на их дальнейшее падение и продавали бумаги, чтобы потом выкупить их дешевле. Это только усугубляло положение GameStop.

Ситуация резко развернулась, когда инвесторы-любители с Reddit запустили флешмоб по покупке акций слабых компаний, чтобы поднять их котировки и «утереть нос бумерам с Уолл-стрит». 25 января акции GameStop выросли сразу на 145%, а всего с начала года бумаги успели подорожать на 400–500%.

То, что начиналось ради шутки, довольно быстро приняло серьёзный оборот. Капитализация убыточной сети по продаже видеоигр достигла $5 млрд, а хедж-фонды, ставившие против неё, потеряли уже $6 млрд. Флешмоб Reddit привлёк внимание прессы и общественности, что вызвало лавинообразный рост инициативы: к покупке акций присоединились десятки тысяч людей, решивших проучить богатевшие в последние годы хедж-фонды. Вслед за GameStop интерес инвесторов-любителей привлекли акции других неочевидных компаний — как крупных (сеть кинотеатров AMC, технологическая компания Nokia), так и менее известных, таких как Bed Bath & Beyond, Naked Brand, Koss или Express.



Реакция Robinhood

Для покупки акций многие использовали именно приложение Robinhood, 27 января возглавившее рейтинг по скачиванию в США. Онлайн-брокер, позволяющий торговать на бирже с помощью мобильного приложения без комиссии, и до этого пользовался большой популярностью в Штатах: число его клиентов в 2020 году выросло до 13 млн.

28 января сервис отключил возможность покупать акции заинтересовавших инвесторов компаний. К тому времени уже почти половина пользователей платформы владели хотя бы несколькими акциями GameStop. Представители Robinhood заявили, что операции с бумагами GameStop, AMS, Blackberry и других компаний ограничены «из-за сильных колебаний акций».

Ответ инвесторов

Решение Robinhood сильно разозлило пользователей соцсетей, к тому времени уже столкнувшихся с блокировками своих обсуждений инвест-флешмоба в Discord. Запрет на покупку акций они восприняли как очередной «подлый приём» со стороны «бумеров с Уолл-стрит», которые хотят продолжать обогащаться за счёт игры на понижение.

В сообществе инвесторов WallStreetBets также указали, что в Robinhood специально оставили только функцию продажи акций. Без покупателей это приведёт к падению стоимости бумаг GameStop. Инициаторы флешмоба призвали своих последователей держаться и не продавать акции, чтобы не дать фондам добиться своего.

Тем временем приложение Robinhood встретилось с валом негативных оценок в Google Play. Рейтинг приложения, ещё 27 января достигавший 4,4 балла из пяти, опустился до 1 балла, получив более 100 000 отрицательных отзывов. Многие в комментариях писали, что Robinhood вопреки репутации прообраза — благородного разбойника Робина Гуда — отвернулся от своих пользователей и перешёл на сторону Уолл-стрит. Отключение покупки акций доказывает, что «маленькому человеку» никогда не позволят победить на свободном рынке, отметили в Twitter.

29 января стало известно, что группа инвесторов подала коллективный иск против онлайн-брокера из-за запрета на покупку акций GameStop «без законной причины». Инвесторы указали, что само решение о блокировке принято в интересах институциональных инвесторов, а не клиентов Robinhood и, по сути, является целенаправленной и сознательной манипуляцией рынков.

Иск подали от имени более ста человек, многие из которых не являются гражданами США. Сумма их претензий превышает $5 млн. Однако инициаторы уже предупредили, что к иску могут присоединиться десятки и сотни тысяч пользователей платформы, а реальный размер ущерба, причинённого действиями компании, «требует отдельного разбирательства». По их мнению, Robinhood причинил существенный вред розничным инвесторам исключительно по собственной небрежности и неспособности поддерживать адекватную инфраструктуру.

Между тем для того, чтобы справиться с возросшей нагрузкой из-за большого объёма торгов и рассчитаться с клиентами платформа была вынуждена занять у своих инвесторов дополнительный $1 млрд, в том числе $500-600 млн от шести банков. Инвесторы, предоставившие экстренное финансирование, получат дополнительный капитал по сниженной стоимости, привязанной к цене акций Robinhood после выхода на IPO. Компания планирует стать публично торгуемой в конце 2021 года.

Тем временем акции GameStop уже перешли к падению. В четверг они закрылись на 44,3% ниже цены закрытия среды.

Фото: depositphotos.com/Stroppy1

Как заработать миллион на акциях? Ответ в разделе «Инвестиции».

Читать далее

©



You may also like