Ритейлеры и эксперты прокомментировали снятие наличных на кассах магазинов.

В пятницу, 8 февраля стало известно, что платёжная система Visa в апреле 2019 года начнёт техническое тестирование системы по снятию наличных с банковских карт на кассах магазинов. В сентябре 2018 года аналогичную систему запустила Mastercard.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в целом позитивно отозвались о новой технологии, указывает RNS. «Для торговых точек запуск «кэшаута» – выдачи наличных денег на кассах – приведет к увеличению трафика, особенно в тех регионах, где есть нехватка банкоматов», — указали в ассоциации.

При этом там отметили, что ритейлерам, вероятнее всего, придётся скорректировать бизнес-процессы и доработать программное обеспечение. Кроме того, там допустили, что нововведение может увеличить время обслуживания покупателей и вызвать рост очередей.

С другой стороны, там рассчитывают на то, что «подобные шаги розничной торговли навстречу банкам и платежным системам позволят достичь новых договоренностей в вопросе контроля и снижения ставок эквайринга в России».

В «Ашане» рассказали, что готовы рассмотреть внедрение такой услуги только после детальной проработки проекта.

В объединённой компании «Связного» и «Евросети» выразили готовность поучаствовать в эксперименте по внедрению сервиса. «В мире это распространённая практика. Возможно, что и в России этот сервис будет востребован», — уточнили там.

В «М.Видео-Эльдорадо» рассказали об открытости к тестированию новых технологий и сервисов, в том числе к расширению партнёрских отношений с банками.

В «Азбуке Вкуса» указали, что внедрение такой технологии потребует изменения процессов и усиления контроля за движением наличных, а также может вызвать недовольство клиентов из-за роста очередей. Кроме того, там отметили, что при высоком уровне безналичных расчётов в период после инкассации существует риск недостатка наличных.

В свою очередь, опрошенные агентством «Прайм» эксперты заявили, что введение услуги снятия наличных на кассе «не имеет особых перспектив».

Доцент кафедры финансовых рынков РЭУ им Г.В. Плеханова Владислава Полетаева указала, что услуга не всегда будет востребована, так как покупку для снятия наличных всё равно придётся оплачивать картой, сумма снятия ограничена, а банкоматы достаточно широко распространены. Она отметила, что существенных изменений в обороте наличности из-за введения такой услуги ожидать не стоит.

Аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук напомнил, что ныне действующая система, запущенная Mastercard, доступна всего в одной торговой сети, что говорит о низкой востребованности такой услуги.

«Эквайринговая сеть расширяется очень быстро, практически все можно оплатить банковской картой, а снять значительную сумму, как в банкомате, будет невозможно, поэтому речь идет о довольно узком сегменте пользователей, которым срочно нужна небольшая сумма наличными, а банкомат находится далеко», — отметил он.

Кроме того, сказал Кравчук, для выдачи денежных средств магазины должны будут получать статус платёжного агента, что усложнит операционные процессы и бухгалтерию.

Директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов указал, что подобный сервис вряд ли сможет оказать существенное влияние на рынок. При этом он отметил, что у сервиса есть преимущество перед банкоматами — возможность снять наличные с карт с помощью оборудованных NFC-чипом смартфонов. Таким образом, получить наличные с помощью услуги можно будет без наличия физической карты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Ритейлеры и эксперты прокомментировали снятие наличных на кассах магазинов появились сначала на RETAILER.ru.

©

Related Post