Представители Федерации рестораторов и отельеров Северо-Западного федерального округа заявили, что их бизнес терпит значительные убытки из-за запуска в Санкт-Петербурге системы QR-кодов. При этом в организации признали, что эта система мягче по сравнению с локдауном. В Смольном же отметили, что альтернативе системе QR-кодов сейчас не существует.

По словам главы федерации Леонида Гарбара, сейчас правительство Санкт-Петербурга пытается стимулировать горожан вакцинироваться, но при этом «глушит бизнес».

«Лучше QR-код, чем локдаун. Эти меры для чего? Для того, чтобы стимулировать население вакцинироваться. Хотят стимулировать население к вакцинации. Это не очень приятно», — цитирует «Деловой Петербург» заявление Гарбара.

Он добавил, что бизнесу приходится выделять сотрудников специально для проверки QR-кодов.



18 октября губернатор Петербурга Александр Беглов внёс изменения в постановление, регулирующее действующие в городе COVID-ограничения. С 1 ноября жителям придётся предъявлять QR-коды при посещении выставочных, спортивных и физкультурных мероприятий численностью более 40 человек. С 15 ноября мера распространится на фитнес-центры, театры, музеи и концертные залы, а с 1 декабря без QR-кодов не смогут работать общепит и другие объекты торговли, кроме продовольственных магазинов.

В правительстве города подчеркнули что единственная альтернатива введения QR-кодов — возвращение строгих запретов, которых не хотят ни чиновники, ни бизнес. Что касается штрафов, отметили в Смольном, то при невыполнении условий «коронавирусного» постановления компаниям запретят работать.

Ранее «Секрет» писал, что рестораны в Москве, Санкт-Петербурге и Перми планируют взять на работу роботов для проверки QR-кодов посетителей, привитых от коронавируса или переболевших им. Роботы будут стоять у входа в заведение и общаться с гостями. Как сообщил производитель «Промбот», новые «сотрудники» с таким же функционалом приступят к работе в российских аэропортах и учебных заведениях.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like