Гранитная облицовка фасада Петропавловской крепости за последние годы пришла в аварийное состояние, в связи с чем требуется срочное проведение реставрационных работ. Их оценили примерно в 1 млрд рублей. Речь идёт о станах крепости, обращённых к Неве, которые облицевали камнем ещё при Екатерине II. С тех пор капитального ремонта не производилось, не считая двух чисток гранитных плит пескоструйными аппаратами и известковыми растворами.

Директор Музея истории Петербурга Владимир Кириллов назвал реставрацию Петропавловской крепости одной из первоочередных задач музея, поскольку капитальный ремонт стен фактически не проводили несколько столетий, сообщил «Интерфакс». Стены памятника культуры, обращённые к Неве, были облицованы камнем в 1780-е годы по указу императрицы Екатерины II.



«С момента создания гранитного фасада крепости прошло более двух с половиной веков. За весь этот срок только в 1950-е годы была выполнена частичная реставрация фасада. Пескоструйными аппаратами очистили поверхность плит, а в местах утрат произвели мастиковку известковыми растворами. Ещё одна чистка стены была проведена в 2019 году. То есть фактически серьезного капитального ремонта фасада не проводилось со времен Екатерины», — отметил Владимир Кириллов.

Протяжённость невского фасада крепости составляет почти 1 км, общая площадь гранитной облицовки — более 8000 кв. м. На реставрацию такого объёма потребуется порядка 1 млрд рублей.

Ранее «Секрет» сообщал, что ремонт МХАТа оценили в 10 млрд рублей. По словам худрука театра Эдуарда Боякова, в ремонте нуждается не только само здание, но и инженерные коммуникации, в том числе и вентиляционная система. При этом важно будет сохранить «уникальную акустику и интерьеры» театра, отметил режиссёр.

Фото: Wikimedia CC BY 3.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Читать далее

©



You may also like