Американская предвыборная гонка выходит на финишную прямую. В ноябре американцы решат, останется ли Дональд Трамп в Белом доме еще на четыре года. Хорошая интернет-реклама может переубедить сомневающихся избирателей, поэтому политики не жалеют денег на эту часть предвыборной кампании и используют креативные способы достучаться до избирателей или опорочить конкурента.

Одно из подобных решений — покупка штабом Трампа домена с лозунгом предвыборной гонки своего оппонента «todosconbiden.com» (Все с Байденом) и размещение на нём политических казусов соперника. Позднее, штаб Джо Байдена поступил аналогично, выкупив доменное имя «Keep America Great» (Сохраним Америку Великой). Теперь при переходе на сайт можно увидеть список «несдержанных обещаний» Трампа в международной политике, экономике, образовании и иммиграции. А посетителям предлагают подписаться на рассылку, чтобы «оставаться в курсе неудач действующего президента».

В борьбе за президентское кресло одним из главных инструментов стал Facebook. Многие эксперты полагают, что действующий президент выиграл предыдущие выборы благодаря успешной рекламной кампании в социальных сетях. На официальную страницу Дональда Трампа подписано более 31 019 326 человек, а общее количество лайков перевалило за 29 миллионов.

Каждый пост имеет хорошие показатели вовлеченности аудитории. В своих обращениях президент делает ставку на злободневные и актуальные темы. Эксперты утверждают, что это одна из причин популярности постов Трампа. Негативный контент, по сравнению с позитивным, получает больше внимания и репостов.

Согласно отчету Facebook, с мая 2018 по сентябрь 2020 действующий президент потратил на рекламу рекордные $79 177 322. Сейчас в неделю на рекламу Трампа расходуется $2 621 002.



Источники финансирования расположились в следующем порядке.

На одну рекламную кампанию штаб предвыборной гонки, в среднем, тратит от $350 000 до $400 000 и получает охват более 1 миллиона пользователей. Демография юзеров Facebook соответствует целевой аудитории действующего президента. В отличие от телевидения, реклама в социальной сети не подчиняется такому жесткому цензу и позволяет транслировать более радикальную политическую пропаганду.

Стоит отметить, что реклама в Facebook неравномерно распределена по регионам. Да, Трамп крутит таргет на всю страну, но акцентирует внимание на колеблющихся штатах с наибольшим количеством населения. Например, на Флориде и Техасе. По сравнению со своим оппонентом, в настройках рекламы Трампа преобладает мужская доля населения — 52%.

Акценты в рекламе на определенные регионы связаны с особенностями выборов президента в Америке. Каждому штату, в зависимости от населения, начисляется  некое количество голосов. Претендентам на президентское кресло остается лишь завоевать симпатию избирателей в округах с наибольшим числом жителей.

С помощью Facebook Трамп влияет на отношение избирателей, набирает волонтеров в свой штаб и собирает пожертвования на предвыборную гонку.

Креативы в рекламных кампаниях действующего президента имеют несколько тематик: поддержка положительного имиджа Трампа, атаки на оппонента и давление на проблемные места в американском обществе.

Согласно отчету Facebook, с мая 2018 по сентябрь 2020 года главный конкурент Трампа израсходовал на рекламу $58 782 946. Сейчас на рекламу в неделю Байден тратит $3 840 663. На официальный аккаунт претендента на пост президента подписано 2 880 459 пользователей, а количество лайков насчитывает 2 602 483.

Источники финансирования рекламных кампаний Джо Байдена.

На одну рекламную кампанию штаб Байдена, в среднем, тратит от $90 000 до $100 000 и получает охват более 1 миллиона пользователей. Целевая аудитория незначительно старше, чем у Трампа.

Основной акцент оппонент делает на категории 35+. При этом, доля пользователей возраста 55+, на которых настраивается таргет, значительно выше, чем у действующего президента.

Рекламная кампания Байдена акцентирована на избирателей Флориды, Пенсильвании, Мичигана, а также Калифорнии.

Креативы оппонента, в основном, представлены двумя темами: учредительные опросы и критика политики действующего президента.

 

Байден высказал свое недовольство методами борьбы Трампа с новой коронавирусной инфекцией. 

Сможет ли Дональда Трамп с помощью огромных бюджетов на интернет-рекламу, в том числе на таргет в Facebook, совершить очередное политическое чудо или социальные сети помогут одержать победу Джо Байдену ㅡ покажет только время.

©



You may also like