Рецензия на книгу “Дизайнер интерфейсов” Сидоренко И.

Самую малость о книге или встречаем по одежке

Стильная черная матовая обложка книги, гордо носящей название “Дизайнер интерфейсов”, сразу дает понять о чем будет эта книга. Подробное содержание, состоящее из 3 больших частей. Плотная мелованная бумага, через которую почти не видно текста на обратной стороне страницы. Приятная типографика, относительно крупный кегль, читается легко и просто.

Кто такой Илья Сидоренко?

Впервые об Илье я узнал из его статей на Хабре. Там он рассказывал о своей карьере продуктового дизайнера, о важности хорошего дизайна, о том как дизайн действительно помогает бизнесу.

Дизайн — инструмент бизнеса, который решает проблемы пользователей.

Сейчас Илья все так же публикуется на Хабре, Медиуме и ведет свой телеграм-канал о дизайне. Думаю это отличные материалы, чтобы познакомиться с автором, прежде чем покупать книгу.

Telegram-канал @byiskros

Для кого эта книга?

Если вы только в начале своего дизайнерского пути — эта книга отличный катализатор вашего роста. Она задаст нужный вектор, по которому пошел и я. Автор собрал в книге всю ту информацию, весь тот жизненный опыт, который хотел бы получить сам в начале пути.

“Книгу я писал в первую очередь для себя и выбирал только те знания, которые хотел бы передать себе на старте карьеры” — отрывок из вступления.

Это не значит, что опытные дизайнеры не найдут ничего для себя. Порой самые очевидные вещи мы не замечаем.

Да и к тому же, книгу было бы неплохо прочитать некоторым руководителям проектов или заказчикам 🙂

Не стоит читать книгу тем, кто абсолютно уверен, что дизайн — это лишь красивая картинка. Пожалуйста, живите в своем красивом мирке.

Часть 1. Моя история

Автобиографическая часть книги, в которой автор рассказывает что с ним случилось, в каком он был состоянии и какие решения принимал в начале карьеры.

Я здесь выделил для себя несколько ключевых решений, которые в совокупности привели автора к нынешнему положению.

Это та часть книги, которая дает понять, что автор такой же человек, как и я, как и ты. И что он тоже совершал ошибки, что его работы тоже критиковали.

Эта часть рассказывает о подъеме, небольшом падении и снова подъеме, хотя она мне показалась довольно сжатой, потому что история, например, о хакатоне на Хабре была куда сильнее.

Не будем раскрывать все карты, идем дальше 🙂

Часть 2. Карьера дизайнера

Самая объемная часть книги, в которой автор раскрывает свои принципы в работе и жизни. Здесь говорится почему важно быть уверенным в себе, как общаться с заказчиками, как правильно презентовать свою работу и свести количество глупых правок к минимуму.

“Как бы это работало, если бы это было просто?” — один из вопросов, которым пользуется автор, и который направляет мышление в сторону хорошего дизайна.

У меня бывали ситуации, когда я хотел прокачаться, но не знал как и с чего начать. Поэтому брал по одному разделу из этой части и внедрял ее в свою работу.

Мне, как бывшему разработчику, очень понравился раздел под номером 7 — “Работающий фреймворк”, т.к. я на практике почувствовал всю важность правильной структуры и системы компонентов, и считаю действительно круто, когда дизайнер заботится об этом.

Идеальных книг не существует, и эта не исключение, но об этом чуть позже.

Часть 3. Принципы и паттерны

Небольшая, но не менее важная часть книги. Если во второй части основная мысль это как быть (стать) крутым продуктовым дизайнером, то в этой говорится о том, как сделать крутой и удобный продукт.

Автор расскажет зачем нужно обучение и персонализация, почему важны цвета и анимации в продукте, и многое многое другое.

Бонусная часть. Что почитать?

Автор прочитал огромное количество книг, как профильной литературы, так и книг по бизнесу, тайм-менеджменту или саморазвитию.

“В 2015 году я принял вызов прочитать 100 книг за год — и уже в первом квартале опережал график” — отрывок из первой части книги.

В этой части собраны 39 произведений, которые автор рекомендовал бы прочитать людям, жаждущим как развиться в продуктовом дизайне, так и просто прокачать себя.

Например, я себе купил книги “Не заставляйте меня думать” Круг С. и “Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия” за авторством Купер А., Рейман Р., Кронин Д. и Носсел К.

Чего мне не хватило?

Однозначно книге не хватает иллюстраций. Например, чтобы подкрепить некоторые принципы во второй части. Интересно, что на Хабре они были, не знаю почему Илья не добавил их сюда.

Первая часть книги, как я уже говорил, довольно сжата, иногда создается ощущение, что рост автора происходил по щелчку. Возможно, это обусловлено тем, что автор хотел выделить только самые важные моменты, исключив “лишние детали”.

Итоги

В остальном, книга меня устраивает, читается легко, можно “проглотить” ее буквально за вечер, стиль автора этому способствует.

Точно рекомендую книгу тем, кто только в начале пути становления дизайнера, и тем дизайнерам, которые устали от однотипных лендингов, которые “клепаются” каждые 15 часов.

После прочтения этой книги следующий шаг — “Не заставляйте меня думать” Круг С. и “Дизайн привычных вещей” Норман Д.

И не стоит забывать о статьях автора на Хабре и Медиум.

Если вам есть что сказать о рецензии или книге — милости прошу в лс в Tg 🙂

Автор рецензии — Альфред Файрушин.
Tg: @sneakershunter
VK: https://vk.com/fairyshin


Рецензия на книгу “Дизайнер интерфейсов” Сидоренко И. was originally published in Дизайн-кабак on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

©