Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал мировое сообщество и страны «Большой двадцатки» (G-20) найти $8 млрд и помочь в вакцинации населения планеты. По его словам, деньги позволят сделать прививку от коронавируса 40% жителей Земли. Одновременно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила программу вакцинации 70% населения планеты к середине 2022 года.

По словам главы ООН, «отсутствие справедливого распределения вакцин — это не только вопрос аморальности, но и вопрос глупости». Для программы ВОЗ требуется 11 млрд доз вакцин. Впрочем, препараты пока остаются недоступными для жителей беднейших стран.



К октябрю в мире произвели только 6,3 млрд доз вакцин против коронавируса. При этом более половины стран мира ещё не получили ни одной дозы. В Африке полностью вакцинированы менее 5% жителей.

«Вся система ООН показала лидерство, но у нас нет возможностей для производства вакцин», — уточнил Гутерриш. Он добавил, что помочь могут страны, где производят препараты, и фармацевтические компании.

Ранее «Секрет» писал, что в Швейцарии, чтобы ускорить кампанию по вакцинации от коронавируса, решили поощрять население деньгами. Государство будет выплачивать по 50 франков (около 4000 рублей по текущему курсу) тем, кто привёл своего знакомого на прививку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like